9.3 Что такое доверие? По тексту Железникова (ОГЭ по русскому)

Доверием называют безоговорочную уверенность в ком-либо, где никогда не будет места сомнениям в правильности действий, где есть вера в сказанные слова. Неизменными спутниками взаимоотношений между людьми, построенными на доверии, являются искренность и доброжелательность.

В приведенном для анализа тексте Владимира Железникова повествуется об одном учителе, Федоре Долгоносике, прозванным своими подопечными «сокращенно Эфэф» (предложение 15). Рассказ ведётся от лица одного из учеников, в жизни которого учитель занимал значимое место. Жизненные уроки Федора Федоровича, которого он очень уважал и доверялся ему в сложные минуты, навсегда останутся в памяти главного героя.

Так, в рассказе Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой», главный герой, внук Катерины Петровны, сделал неправильный выбор и таким образом обманул доверие своих родных.

За полный набранный туесок ягод бабушка пообещала купить мальчику пряник в виде коня. За земляникой тот пошел не один, а с местными, левонтьевскими ребятами, для которых вечные перепалки, бессовестность и ложь давно вошли в привычку. Один из мальчишек и уговорил рассказчика обмануть бабушку, скрыть съеденное. Придя домой с почти опустошенным туеском, главный герой не находил себе места и очень мучился, что так подвел бабушку. Но пряник мальчик всё-таки получил и на всю жизнь запомнил бабушкин урок и её доброту, и старался больше никогда так не поступать.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что доверие — залог долгих и положительных взаимоотношений между людьми. Нужно стараться сохранять его, не подрывать неблаговидными поступками и помнить, что потерять его можно в один миг.