Доверие по тексту В.К. Железникова (ОГЭ по русскому)

В нашей повседневной жизни часто фигурирует слово "доверие". А что это это всё-таки такое? Я считаю, что доверие — это такое состояние человека, которое обусловлено полной убежденностью в честности, верности и правильности действий другого. Когда люди доверяют друг другу, они без сомнений, рассказывают друг другу свои секреты, мысли и проблемы. Семья и настоящие друзья — те, кому правда стоит доверять.

В предложенном тексте Владимира Карповича Железникова мы можем видеть яркий пример доверия. Главный герой, будучи школьником, познакомился с человеком по имени Федор Федорович Долгоносик (он был учителем литературы в его школе).

Весь класс мальчика сразу же полюбил нового учителя (они его называли "Эфэф"), однако для главного героя он оказался особенным, не просто учителем. Этот человек дал ему дельный совет в затруднительной ситуации, а главный герой, так как доверял ему, принял все к сведению: "Учитель как-то толково объяснил, чего надо стесняться в жизни, а чего- нет. И я ему поверил, и это меня, можно сказать, спасло."

Нередко в жизни случается, что человек, доверяя другому, оказывается обманутым. Так, в произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" главная героиня, будучи очень доверчивой, без памяти влюбляется влюбляется в богатого человека по имени Эраст, которого она встретила в городе. Когда молодые люди начали встречаться, Эраст без конца говорил Лизе о своей любви, и, несмотря на то, что к девушке уже сватался один мужчина, говорил, что они обручатся во что бы то ни стало. Однако вскоре молодой человек немного похолодел по отношению к Лизе- ему явно становилось скучно. Однажды он сообщил девушке, что уходит на войну, но обещал, что вернется к ней, но спустя обещанное им время не вернулся, хотя Лиза, верила ему и верно ждала. Когда она отправилась в город, она нечаянно встретила Эраста, который сообщил ей о своей помолвке по финансовым причинам, что шокировало девушку на столько, что она спрыгивает в реку и тонет...

Мне кажется, что доверие — очень хрупкая вещь, ее легко разрушить, но очень трудно воссоздать, поэтому нужно в жизни быть осторожнее с людьми, которые тебе доверяют, а, в свою очередь, не делать поспешных выводов о надежности человека.