«В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший» (ЕГЭ обществознание)

«В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший» — говорил Лев Николаевич Толстой — один из самых известных русских писателей 19 века. Действительно, проблема конфликтов в обществе является одной из ключевых проблем обществоведческих наук. По мнению автора, вступая в спор, человек уже не обращает внимания на исчерпывающие знания, и лишь умнейший способен прекратить эти перипетии.

С мнением автора невозможно не согласиться. Конфликт является наивысшей стадией развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом, которые представляют разные ценности и интересы.

Главная цель людей, вступающих в спор — доказать свою правоту любой ценой. Именно эта мысль и не дает человеку адекватно оценивать ситуацию, искать нужные аргументы и анализировать все то, что пытается донести до тебя оппонент. В случаях вспыхивания конфликта необходимо осознавать необходимость сотрудничества, ведь к мирному разрешению спора могут привести лишь переговоры — мирная беседа обеих конфликтующих сторон или компромисс — решение конфликта через взаимные уступки.

В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из общественной жизни.

Еще одним примером может послужить роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Дуэль Онегина и Ленского, по сути являющаяся ошибкой, недоразумением, забрала жизнь одного из главных героев и навсегда изменила судьбу персонажей. Гордыня побуждает обоих людей пойти на конфликт. Стоило хоть одному молодому человеку пойти на уступки, спор был бы исчерпан. Таким образом, в погоне за справедливостью, человек часто забывает о принципах морали и человечности. Жаль, что когда люди осознают свою ошибку, становится слишком поздно.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: истина не может родиться в споре, потому что каждый участник спора пытается доказать свою точку зрения и не обращает внимания на позицию собеседника. Только тот, кто первый прекращает спор, является человеком разумным.