По высказыванию Л. Н. Толстого: «В спорах забывается истина. Прекращает спор тот, кто умнее» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Лев Толстой хотел донести до нас мысль о социальном конфликте. Когда люди спорят, они чаще всего переключаются на эмоции и не рассуждают логически и из-за этого забывается истина, а завершить спор и принять позицию другого человека может только умный человек.

В высказывании можно выделить следующие аспекты: социальный конфликт как он прекращается и влияние на истину. Так что же такое социальный конфликт? Социальный конфликт — столкновение людей, групп с противоположными интересами. Главные причины социальных конфликтов — противоречия и ограниченность ресурсов. Ученые выделяют следующие причины для конфликта: территориальные споры, материальные ресурсы, политические причины и культурные противоречия.

Во время культурных споров у каждого может быть своя истина, ведь у каждого своё мировоззрение и свои ценности и как раз же очень сложно принять позицию другого человека из за расхождения взглядов. Существует способы решения конфликтов как компромисс, арбитраж, переговоры, посредничество, конфронтация и уход от конфликта. Автор как раз же указывает на такой способ как компромисс. Очень важно решить спор мирно и пойти на уступки, принять позицию другого.

В правильности такой точки зрения меня убеждает пример из истории. Иван Калита шел на уступки и компромиссы Золотой Орде, чтобы обезопасить государство от разрушительных набегов и у него это прекрасно получилось. Он оказался умнее и не стал воевать, а потихоньку собирал и копил силы своего государства.

В качестве второго примера можно взять факторы общественной жизни. Друг М поспорим с другом Н из за того какая команда лучше и чтобы не рушить дружбу друг М пошёл на компромисс и принял позицию друга Н.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что очень важно принять позицию другого человека, всегда нужно быть мудрее и уметь находить компромиссы, что доказывает правоту суждения.