«Государство прекращает войну всех против всех, и налоги являются ценой, которой покупается общественный мир» (Томас Гоббс) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Томаса Гоббса, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, государство значительно упрощает жизнь современного человека, пытаясь отгородить его от многих опасностей нецивилизованного общества. Такими опасностями могут быть преступность, враждебные страны и народы, анархия и хаос. Однако, на все это нужны средства. Тема налогов является особенно актуальной в наши дни, ведь многие молодые граждане мечтают заняться предпринимательской деятельностью. Желая заработать больше, они не уплачивают налоги или значительно сокращают суммы, которые должны бы поступать от них в бюджет, не понимая, что именно благодаря государству они сейчас работают и живут в цивилизованном обществе.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Речь в высказывании идет о налогах. Налоги – это обязательные государственные сборы, направленные на пополнение казны, плату бюджетникам и содержание государственной инфраструктуры. Государство – это политическая организация, расположенная на определенной территории. Как мы могли убедиться, государству требуются средства для поддержания порядка и спокойствия внутри и отражения угроз извне.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера можно рассмотреть полицию как государственную структуру. Полиция является гарантом сохранения правопорядка, соблюдения прав и свобод. Но полиция требует постоянное финансирование: зарплаты, форма, оружие, боеприпасы, учебные полигоны и так далее. Этот список можно продолжать практически бесконечно, но суть в том, что все это стоит огромных денег. Деньги в государственные структуры поступают, в основном, за счет налогов. Тут уже прослеживается прямая связь общественного мира и налогов. В качестве второго примера рассмотрим финансовую реформу княгини Ольги. Тогда была установлена определенная плата погостов для каждого отдельного региона. На эти сборы сооружались оборонительные укрепления с целью защиты Киевской Руси от набегов кочевых племен, тем самым налаживался мир внутри государства.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, налоги – это своеобразная плата за общественный покой и порядок.