Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В спорах забывается истина, прекращает спор умнейший» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


То есть он говорит о том, что истина достигается лишь в процессе познания, основной же целью спора является победа, а не истина. То есть поднимается проблема достижения истины.

Истина - знание, соответствующие предмету познания или соответствующее ему. Истина является результатом целенаправленной деятельности, то есть познания. Познание- процесс приобретения необходимых знаний и постижения закономерностей мира.

Спор, как вид общения, не ставит целью достижение истины.


Он подразумевает признание победы одного соперника над другим. И даже если целью спора и является постижение истины, то итогом является победа своего субъективного мнения над мнение другого. Именно в этом и заключается проблема, ведь истина - этого радение объективной реальности, а не субъективной, за которую её принимают участники спора . Существует несколько видов разрешения конфликтов. Основными из них являются: компромисс, посредничество и открытое столкновение.

Так, например, нельзя не упомянуть о произведение «Отцы и дети». В одной из глав происходит открытое столкновение между Базаровым и Павлом Петровичем. Конфликт происходит из-за разных взглядов на жизнь. Базаров - нигилист - не приемлет изменение собственного мнения. Он отрицает всё, с чем не согласна его теория. А, значит, целью его спора является не достижение истины, а победа. Далее это приводит к дуэли-открытому столкновению.

Или же, например, спор между Украиной и Россией о Крыме. Целью Украины является признание Крыма частью Украины. Ни одна из стран не хочет идти на компромисс. Целью их спора является не постижение истины, а признание собственных интересов-в данном случае признания территорий. То есть можно сказать, что страны не готовы к сотрудничеству, а ведь достижение истины возможно лишь при взаимном желании или посредничестве. Соответственно истина не рождается в споре.

Таким образом, можно сказать, что автор действительно прав в своём высказывании, ведь целью спора является не истина, а победа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение