«В спорах забывается истина, прекращает спор умнейший» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

То есть он говорит о том, что истина достигается лишь в процессе познания, основной же целью спора является победа, а не истина. То есть поднимается проблема достижения истины.

Истина - знание, соответствующие предмету познания или соответствующее ему. Истина является результатом целенаправленной деятельности, то есть познания. Познание- процесс приобретения необходимых знаний и постижения закономерностей мира.

Спор, как вид общения, не ставит целью достижение истины.

Он подразумевает признание победы одного соперника над другим. И даже если целью спора и является постижение истины, то итогом является победа своего субъективного мнения над мнение другого. Именно в этом и заключается проблема, ведь истина - этого радение объективной реальности, а не субъективной, за которую её принимают участники спора . Существует несколько видов разрешения конфликтов. Основными из них являются: компромисс, посредничество и открытое столкновение.

Так, например, нельзя не упомянуть о произведение «Отцы и дети». В одной из глав происходит открытое столкновение между Базаровым и Павлом Петровичем. Конфликт происходит из-за разных взглядов на жизнь. Базаров - нигилист - не приемлет изменение собственного мнения. Он отрицает всё, с чем не согласна его теория. А, значит, целью его спора является не достижение истины, а победа. Далее это приводит к дуэли-открытому столкновению.

Или же, например, спор между Украиной и Россией о Крыме. Целью Украины является признание Крыма частью Украины. Ни одна из стран не хочет идти на компромисс. Целью их спора является не постижение истины, а признание собственных интересов-в данном случае признания территорий. То есть можно сказать, что страны не готовы к сотрудничеству, а ведь достижение истины возможно лишь при взаимном желании или посредничестве. Соответственно истина не рождается в споре.

Таким образом, можно сказать, что автор действительно прав в своём высказывании, ведь целью спора является не истина, а победа.