В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший. (Л.Н.Толстой) эссе по обществознанию, социология (ЕГЭ обществознание)

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший.

В своём высказывании русский писатель Л.Н.Толстой поднимает проблему исчезновения истины в процессе спора и выхода из него сознательного человека. Автор считает, что только разумный человек готов отступить в борьбе мнений.

Я полностью разделяю точку зрения автора, так как во время конфликта целью человека становится не путь к истине, а победа над соперником. Спор – это столкновение мнений, в результате которого каждая сторона пытается отстоять свою точку зрения.

Истина – это знание, соответствующее своему предмету. В основе любого конфликта лежат противоречия, фундаментальная несовместимость. Каждый конфликт можно разрешить, есть несколько способов: компромисс, арбитраж, посредничество, переговоры, применение силы и власти. Когда ни один из способов не помогает, можно выйти из конфликтной ситуации путём реставрации, обновления или же выжидания. Если люди в процессе спора не могут прийти к согласию, в основе лежат антагонистические противоречия, начинается борьба не за свою позицию, а против соперника. Человек не обращает внимания на истину, он стремится сломить оппонента. И только тот, кто осознает бессмысленность такого спора, то есть человек «умнейший», прекращает его, так как борьба без причины ведёт к негативным последствиям. Понимая это, человек выходит из конфликтной ситуации.

Например, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» мнения у нигилиста Базарова и старших Кирсановых были совершенно разными. Николай Петрович, видя разногласия между своими взглядами на мир и взглядами Евгения, не вступает в активную дискуссию. Он оставляет своё мнение при себе, чтобы не спорить на пустом месте. Данный пример подтверждает верность слов Л.Н.Толстого.

Раскол ислама на суннитов и шиитов также является ярким примером. В течение 1300 лет два течения не могут прийти к миру. Несомненно, многие из них уже не помнят истинных причин религиозного столкновения, но продолжают бороться за свою группу. Наличие конфликта в современном мире свидетельствует о том, что никто из исламистов не осознает бессмысленности спора. Попытки мира были безуспешны, а значит так и не нашлось «умнейшего» течения, чтобы покончить с расколом.

Таким образом, чтобы познать истину, нужно прекратить спор и начать искать ответы на вопросы. Конфликты способствуют человеческому развитию только тогда, когда не направлены на взаимное унижение.