Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший. (Л.Н.Толстой) эссе по обществознанию, социология (ЕГЭ обществознание)


В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший.

В своём высказывании русский писатель Л.Н.Толстой поднимает проблему исчезновения истины в процессе спора и выхода из него сознательного человека. Автор считает, что только разумный человек готов отступить в борьбе мнений.

Я полностью разделяю точку зрения автора, так как во время конфликта целью человека становится не путь к истине, а победа над соперником.


Спор – это столкновение мнений, в результате которого каждая сторона пытается отстоять свою точку зрения. Истина – это знание, соответствующее своему предмету. В основе любого конфликта лежат противоречия, фундаментальная несовместимость. Каждый конфликт можно разрешить, есть несколько способов: компромисс, арбитраж, посредничество, переговоры, применение силы и власти. Когда ни один из способов не помогает, можно выйти из конфликтной ситуации путём реставрации, обновления или же выжидания. Если люди в процессе спора не могут прийти к согласию, в основе лежат антагонистические противоречия, начинается борьба не за свою позицию, а против соперника. Человек не обращает внимания на истину, он стремится сломить оппонента. И только тот, кто осознает бессмысленность такого спора, то есть человек «умнейший», прекращает его, так как борьба без причины ведёт к негативным последствиям. Понимая это, человек выходит из конфликтной ситуации.

Например, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» мнения у нигилиста Базарова и старших Кирсановых были совершенно разными. Николай Петрович, видя разногласия между своими взглядами на мир и взглядами Евгения, не вступает в активную дискуссию. Он оставляет своё мнение при себе, чтобы не спорить на пустом месте. Данный пример подтверждает верность слов Л.Н.Толстого.

Раскол ислама на суннитов и шиитов также является ярким примером. В течение 1300 лет два течения не могут прийти к миру. Несомненно, многие из них уже не помнят истинных причин религиозного столкновения, но продолжают бороться за свою группу. Наличие конфликта в современном мире свидетельствует о том, что никто из исламистов не осознает бессмысленности спора. Попытки мира были безуспешны, а значит так и не нашлось «умнейшего» течения, чтобы покончить с расколом.

Таким образом, чтобы познать истину, нужно прекратить спор и начать искать ответы на вопросы. Конфликты способствуют человеческому развитию только тогда, когда не направлены на взаимное унижение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:59:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение