Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?А иногда спор может перерасти в конфликт, сопровождающийся переходом на личности и унижениями. В такой момент уж точно никому нет дела до истины, ради которой спор и затевался. И только разумный человек может прекратить это спор, осознавая то, что спор не сможет принести нам положительный результат и соперничество здесь ни к чему. Такого человека можно назвать умнейшим, ведь он переступает через свои принципы и убеждения ради того, чтобы не усугублять ситуацию.
Я согласна с автором. Действительно , во время спора мы заняты не тем, чтобы найти правду, а тем, чтобы выйти из этого спора победителями, совершенно позабыв из-за чего вообще начались пререкания.
Обращусь к материалу из курса обществознания. Спор — это столкновение мнений, в результате которого каждая сторона пытается отстоять свою точку зрения. Истина — знание, соответствующее действительности, то есть правда. Споря, мы лишь разделяем истину на крайности и пытаемся выдать лишь одну часть за единое целое. Спор может привести к конфликту, и надо уметь его предотвращать путём нахождения компромисса, переговоров, посредничества и т. д.
В романе "Отцы и дети" Тургенева друг другу противоречат представители старшего и младшего поколений. Взгляды нигилиста Базарова и Кирсановых расходятся абсолютно во всём. Николай Петрович, видя разногласия, не вступает в активную дискуссию, оставляя своё мнение при себе, чтобы не разжигать конфликт.
Однажды я прочитала историю о том, как преподаватель на занятии показал студентам чёрную книгу, сказав, что она является красной. Все начали оспаривать этот факт, убеждая преподавателя в том, что он не прав, и доказывая, что книга всё-таки чёрная. Затем преподаватель повернул книгу, и она оказалась красной с одной стороны. Это даёт нам понять, что для того чтобы найти истину в споре, надо уметь идти на компромисс и смотреть на ситуацию с точки зрения оппонента.
Можно сделать вывод о том, что, Л. Н. Толстой был прав в своём высказывании. Истина не может родиться в споре, только прекратив его, можно придти к чему-то.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101017