Проблема верности 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста «Лебедь Борька» Юрий Яковлевич Яковлев не случайно обратился к теме лебединой верности. Проблема, о которой рассуждает автор, интересует и меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор рассказывает историю о лебеде Борьке. Когда его подруга заболевает, Борька пытается умереть по лебединым законам: «… по разумению гордых птиц, лучше погибнуть, чем жить без любимой подруги». Но Павел Денисович, сторож, ухаживает за Борькой, с большим трудом кормя лебедя, решившего умереть голодной смертью, заставляет его плавать через силу и нежелание птицы. «Старый человек» относился к Борьке, как другу. Именно эта верность дружбе, будучи проявлением чувства более светлого, чем любовь, и спасла жизнь лебедю.

«Борька начал оживать».

Автор стремится донести до читателя, что лебединая верность заключается не только в любви, но и в дружбе, ведь это не просто готовность умереть за любимого человека, но это также и способность жить ради него, несмотря на всю боль и страдания.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что лебединая верность проявляется в самоотверженности и нежелании жить без любимого и дорогого сердцу человека. Например, в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», мы можем в этом убедиться. Главные герои книги, влюбленные Ромео и Джульетта, несмотря на вражду семей, запреты и наставления родителей, влюбляются друг в друга. История их любви заканчивается трагически: Ромео, подумав, что его возлюбленная умерла, принимает яд и умирает. Когда Джульетта увидела бездыханное тело любимого, она совершает самоубийство. Молодые люди выбрали смерть, понимая, что жизнь не имеет смысла без любимого человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и поймут, что понятие «лебединая верность» присуще не только этим величественным птицам, но и людям. Это не просто красивая сказка, а прекрасный пример трагичной безграничной любви.