«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне » (Ю. Петрунина) (Итоговое сочинение (декабрьское))

С данным высказыванием трудно не согласиться. Война – самое бессмысленное, самое смертоносное и самое страшное что могли придумать люди. Она несёт только смерть, голод, потери, слёзы и нестерпимую боль. Это испытание, который не каждый сможет выдержать. Война… Что это такое? Какая она? Каждый может дать определение этому слову, но только тот, кто видел её собственными глазами сможет действительно ответить на этот вопрос. В подтверждение этому хочу привести пример из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир ".

Андрей Болконский, отправляйся сражаться с Наполеоном, представляла себе войну местом доблести, красоты, героизма. Однако при первом боевом столкновении с врагом Болконский видит, что его прошлые представления не соответствует реальности. Кругом царит хаос, бегут солдаты, кричат раненые. Война жестока, она лишена красоты и романтики.

О чудовищной стороне войны говорит также Эрих Мария Ремарк – известный немецкий писатель.

Вскоре его самого убивают, при этом главным оказывается то, что он не долго мучился. Единственное спасение от войны стала смерти.

Итак, главный вопрос можно сформировать так: как избежать войну? предотвратить всемирную катастрофу? И на этот вопрос предстоит ответить нам, жителям 21-го века.