«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Аргумент Ю. Бондарев «Горячий снег» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. Что это? Война — это бесконечные жертвы, это боль, страдания, люди, которых никогда не вернуть. Война не для детей, она не для женщин, она не для людей. В наше время дети часто играют в «войнушки», потому что не осознают, что война — это не игра, что «война — это война», как писал Рудольф Распе. Дети прячутся в созданных ими окопах, защищаются, бегают от противника, но не понимают, что настоящая война уносит жизни, приводит к страданиям и душевным ранам, «они ничего не знают о войне», поэтому в современном мире необходимо говорить, напоминать, показывать людям всю трагичность этого «сумасшествия» (по словам Леонида Андреева).

Великая Отечественная война породила немало героев, которые сражались за нашу Родину.

Один из них, писатель-фронтовик Юрий Бондарев. В творчестве этого человека война занимает главное место, ведь он прошёл долгий путь от Сталинграда до Чехословакии. Одним из главных его произведений считается «Горячий снег». Действия в романе разворачиваются на подступах к Сталинграду, когда наша армия старалась изо всех сил дать отпор наступлению танковой армии Манштейна. В произведении батарея Дроздовского привлекает всё внимание на себя, преимущественно вокруг небольшого числа персонажей: Кузнецова, Уханова, Нечаева, Чибисова и их товарищей. Молодые парнишки, ещё не узнавшие и не прочувствовавшие жизнь, шли на смерть, видели гибель своих соратников, но отстаивали свободу своей страны. Автор часто обращает внимание читателя на эмоциях героев. Так, Кузнецов, понимая скорую смерть Сергуненкова, который с бесстрашием побежал на врага, начинает ненавидеть себя за невозможность изменить ход событий, винить себя за смерть товарища, за жестокий и бессмысленный приказ Дроздовского. Страхом и болью пропитаны страницы романа, Юрий Бондарев ярко и убедительно описывает как чувствовали себя герои, как ежеминутно погибали солдаты за свою Родину, за мир над головой. «Я не имею права так. Не имею! Это отвратительное бессилие… Я боюсь умереть? Почему я боюсь умереть?». Кузнецов хоть и командир взвода, который не вправе поддаваться панике и страху, в первую очередь человек. Он, не смотря на непрерывный огонь противника, бросается к орудию и принимает бой в одиночку, сопротивляясь «страху и бессилию». Юрий Бондарев своим романом «Горячий снег» показал русскому народу волю и силу своих солдат, их непреодолимое рвение к победе через всю боль и утраты. «Горячий снег» — подтверждение огромного бесценного подвига советского народа, поэтому нам, поколению, живущему в мире и спокойствии, необходимо не забывать тех, кто шёл на танки, под пули и не щадил себя, ради нашей безопасности.

Произведение Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» также описывает действия сорок второго года при обороне Сталинграда. Основной идеей повести является цитата Георгия Акимова «Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют». Некрасов изображает быт войны, описывает передовую, ожесточенные бои, когда противник прорвался к Волге, он переносит читателя в мир, где солдаты терпят сражения, голод, но стоят на своём — на пути к победе. «Спроси его, что такое родина, он ей-богу ж, толком не объяснит. Но за эту родину… он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны — кулаками, зубами». Игорь Керженцев, герой повести, говорит: «Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок… ещё дымившийся окурок. И это было страшней всего, что я видел до и после на войне… Минуту назад была ещё жизнь, мысли, желания. Сейчас — смерть», тем самым описывая всю суть войны.

Итак, страх — это неотъемлемая часть войны, это её сущность. Невозможно говорить о войне без слёз и сострадания к людям, павшим за Родину, которые терпели вся тяготы и невзгоды этого времени. Каждый человек должен говорить о войне, как о мрачном и трагичном событии нашей истории, но если есть тот, «кто говорит, что на войне не страшно», то «тот ничего не знает о войне».