«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» аргумент Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой»

(Владимир Маяковский)

История нашей Родины, семьи, народа не подлежит забвению. Эту память нужно пронести через годы и донести до будущих поколений. Для многих это далекое прошлое, но для людей, переживших всё это — годы тяжёлых испытаний. Сохраняя память прошлого, мы накапливаем добрый опыт. Пока люди помнят наших предков, они живут в нашем сознании. Нельзя забывать те события, подвиги, которые совершались ради светлого будущего, счастливого мира, в котором мы живем.

Война.

Страх. Смерть, кровь и слезы. Действительно, люди, которые говорят, что на войне не страшно, совершенно ничего не знают о ней. Они не имеют представления о боли, печали, о горечи утраты близких. Эта злостная, всепожирающая сила приносит с собой горе, разруху и хаос в этот мир, отбирает любимых сыновей от их матерей, мужей от жен. Люди, побывавшие на войне, прошли через самые страшные события, пережили страдания и душевную пустоту. И даже сейчас, когда Ветераны вспоминают о пережитом, на их глазах наворачиваются слезы. Воспоминания о войне остались в их сердцах навсегда, их будто выжгли, и от них никогда не избавиться.

Чтобы доказать сказанное, приведу в пример "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого. С самого детства Алексей Мересьев мечтал был летчиком, он упорно шел к этой цели и достиг её. Но на войне его самолет подбили, и Алексей повредил ноги. 18 дней он добирался по зимнему лесу с обмороженными и ранеными ногами до линии фронта. Нижние конечности пришлось ампутировать, а это значило, что Алексей больше не сможет быть летчиком. Но Мересьев не опустил руки и не сдался. Он поставил перед собой новую цель, выполнял упражнения сквозь ужасную боль. Когда он получил протезы, то научился даже танцевать. Несмотря на страдания, боль, неудобность протеза, он улыбался и был счастлив и вскоре вернулся за штурвал самолета.

Я восхищаюсь силой духа Алексея Мересьева и считаю, что на этого человека можно равняться, ведь он прошел через множество испытаний и не сдался.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что важно помнить историю страны, в частности войны, ведь это самое страшное событие, которое может произойти в мире.