«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошло больше семидесяти лет после окончания Великой Отечественной войны. Тех, кто участвовал в сражениях, уже почти не осталось в живых. Но в сердцах их детей, внуков и правнуков еще живут воспоминания дедов об ужасах и страданиях, которые несет война.

Война – это трагическая нелепость, то, что противоречит человеческому существованию на Земле. Война – порождение болезненных амбиций тех, кто пытается навязать другому государству, да и всему миру миф о своей непобедимости, противопоставляя мнимое величие своей нации другим народам. Стремление раздвинуть свои границы за счет другой страны с целью обогащения никак не оправдывает тысячи и миллионы погибших.

Именно эту противоестественную сущность войны показал в своем произведении «А зори здесь тихие» Борис Васильев.

Молодые девушки – зенитчицы несут службу на неприметном разъезде недалеко от одной из деревень.

У каждой из них в той прошлой мирной жизни осталась своя девчоночья судьба. Кто-то познал радость первой любви, кто-то испытал безответное чувство, а кому-то, как Лизе Бричкиной, не пришлось еще встретиться со своей любовью.

Читая произведение, сначала слабо ощущаешь присутствие войны. Она как будто где-то далеко и не должна коснуться девчонок. Они все время подшучивают над Федотом Васковым, делятся между собой своими женскими секретами и мечтают о том, как сложится их жизнь после войны.

Беда настигает девчат, когда им приходится сражаться с вражескими диверсантами. В неравном бою все девочки погибают. Молодые полные сил, они бы могли выполнить главное свое предназначение – рожать и воспитывать детей. Ведь это так противоестественно, когда женщине приходится браться за оружие и надевать военную форму.

Сколько таких молоденьких девочек, не успевших познать радости материнства, осталось лежать на поле боя. Сколько судеб исковеркала и покалечила война. Сколько бойцов не вернулось с фронта, чтобы ценою жизни отстоять мирную жизнь для грядущих поколений.

Как важно ценить уроки войны и не повторять прошлых ошибок. Как важно уметь разбираться в сложившейся ситуации своей страны, чтобы делать правильные выводы, не оставаясь равнодушным к тому, что творится вокруг. Ведь именно равнодушие немецких обывателей позволило запылать пожару Второй Мировой.