«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в то время, когда большинству людей война кажется чем-то далёким, в некоторой степени нереальным, невозможным. И это неслучайно, ведь прошло уже много лет с тех пор, как наша родина была местом каких-либо боевых действий. К сожалению, этот долгий промежуток времени оказал негативное влияние на людскую память. Сейчас многие часто недооценивают весь трагизм войны, забывают, что война, какой бы она не была, — это смерть и разрушение, это покалеченные тела и судьбы людей. Она заставляет страдать из-за потерь, лишает рассудка, оставляет памятный кровоточащий шрам на

сердце, который нельзя излечить. В доказательство этому я могу привести несколько примеров.

Обратимся к роману Маркуса Зусака «Книжный вор». Произведение поражает трагичностью участи людей, особенно выделена тяжёлая судьба обычной маленькой девочки Лизель, жизнь которой превращается в череду несчастий в годы Второй Мировой войны.

Автор рассказывает нам, читателям, как война

забирает у героини романа отца, разлучает с матерью, убивает друга. День ото дня Лизель и её новая семья вынуждены прятаться от налётов фашистских бомбардировщиков, скрывать от местных властей местонахождение человека, который является евреем, чтобы спасти ему жизнь. Будучи уже взрослой

женщиной, Лизель понимает, война — это испытание не только для людей, но даже для самой смерти.

Ещё один ярким тому пример можно привести из кинофильма «А зори здесь тихие», режиссером которого является Станислав Ростоцкий. По ходу развития сюжета, действия которого разворачиваются в годы Великой Отечественной войны, мы узнаём историю об отважных девушек-зенитчиц, не побоявшихся

выступить на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Все девушки погибли, как герои, принявшие удар врага на себя.

Подводя итог, можно сказать, что на войне, на фронте или в тылу, всегда страшно. Считать иначе — это значит предать настоящее и прошлое. Война — это жестокие действия людей против людей. Она разрушает семейные ценности, выводит принципы любви и дружбы на второй план, мешает жить спокойной и счастливой жизнью, принося в нее только боль и разочарования. И наша задача сейчас — это помнить и чтить память тех военных лет, когда наши прадедам было действительно страшно.