Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема военной памяти по тексту Е. Носова (ЕГЭ по русскому)


Память о войне вечна. Она живёт в печали тех, кто потерял близких людей. Эту трагическую и высокую мысль передает нам писатель Е. Носов, сам участник войны, в рассказе о старухе Пелагее, потерявшем в войну сына. О нем напоминает единственная маленькая фотография, подернутая временем, и потому с исчезающими на ней чертами родного лица.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но материнское сердце помнит.

Сколько их, погибших, в ту войну! В семье Пелагеи — четверо. «А по деревне и не счесть». И даже могил не осталось, только общие обелиски.Горькая мысль старухи Пелагеи бесконечна. Останавливает её музыка.

«Шопен, соната… номер…два», — говорит музыкант дядя Саша.

В тексте этот переход звучит очень резко ещё и потому, что он неожиданен для Пелагеи. Ведь для нее слова «соната», «Шопен» означают просто музыку, а музыка — это веселье. До того ли ей?

Но звучит Шопен. И старуха слышит свою боль: «звуки страдания», «стонала музыка», «неутешный взрыд», скорбь и печаль израненной души Шопена. Так была близка соната израненному материнскому сердцу. И каждый в трагическом звучании реквиема услышал боль «не по одному павшему герою, по всем неисчислимым жертвам».

Сердцем слушала Пелагея музыку, понимала и чувствовала её. Вот меняется мелодия и действует нежно, успокаивающе, просветленно. И наступает тишина.

Но писатель заканчивает текст не этой логической тишиной и просветлением слушающих. Носов Е. описывает душевное состояние музыкантов, тоже прошедших войну и понимавших, какая музыка нужна людям в их страшной беде.

Так Е. Носов напоминает нам, что боль о погибших живет в сердцах близких, память о них вечна.

Сегодня много говорят о том, что уходят люди, пережившие войну, а с ними и память. Открыто говорят, что молодые не будут помнить о великом подвиге народа: ведь у нынешнего поколения уже почти нет в живых бабушек, которые могли бы рассказать о войне. Но ведь внуки должны быть достойны своих предков. И поэтому встают в строй Бессмертного полка внуки с портретами своих дедов. Это память. И она не иссякнет, пока есть книги о войне, музыка, есть великий праздник — День Победы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73989




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение