Проблема сохранения исторической памяти по тексту Е. И. Носова «Все собрались…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. И. Носов поднимает проблему сохранения исторической памяти.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой теме, автор пишет о том, как во время речи председателя колхоза рассказчик читает фамилии на памятнике. Несмотря на то что герой не знает этих бойцов, «имена неотвратимо притягивали к себе». Он гордится и испытывает признательность к тем солдатам, которые погибли в борьбе за мир. В то же время автор упоминает слова матери о погибших сыновьях. Она говорит: «все они мои... все, кто погиб...». Т. е. героиня считает всех погибших солдат своими «детьми», потому что они вызывают у неё восхищение и уважение.

Приведённые примеры дополняют друг друга, т.

к. автор подчёркивает, что страна должна знать своих героев, которые внесли огромный вклад в победу над врагом.

Авторская позиция ясна: человечеству необходимо сохранять чувство гордости по отношению к тем людям, которые отдали свою жизнь ради будущего страны. Каждый должен беречь в памяти воспоминания о погибших на войне и быть благодарным за мирное небо над головой.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что считаю, что героические поступки не могут быть забыты народом, ведь они вызывают восхищение и благодарность.

В качестве примера хочу вспомнить ежегодную акцию в России под названием «Бессмертный полк». Каждый человек может присоединиться к шествию с фотографией члена своей семьи, участвовавшего в боевых действиях, чтобы увековечить память о ветеранах и жертвах войны. Это движение организуют для того, чтобы люди помнили и уважали подвиг своих предков.

Таким образом, обязанность каждого человека — чтить героические подвиги нашего народа в годы войны, т. к. без прошлого не будет будущего.