Проблема военной памяти по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть воспоминания, проходящие с ним через всю жизнь. Радостные или печальные, о долгожданном счастье или большом горе — это память о тех событиях, что изменили нашу жизнь, жизни наших родных и близких, и вместе с тем изменили нас самих, сделали нас теми, кто мы есть сейчас. Почему же историю своей страны можно назвать одним из таких событий, и почему особенно важно помнить об испытаниях и тяготах уже давно прошедшей войны? В чём заключается ценность военной памяти, и в чём состоит наш долг как потомков и как граждан одной страны? Именно эти проблемы ставит перед читателями Василь Владимирович Быков — советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной Войны.

Такое сопоставление приводит автора к мысли о том, что о поступке женщины, спасшей детей от голодной беспризорной жизни, никогда не писали в газетах и не рассказывали по телевидению, а значит, могли никогда и не узнать, если бы В.

В. Быков не поведал о ней читателям. Сотни и тысячи подобных историй, которые могли бы стать примером человечности, милосердия и благородства, остаются нерассказанными, а значит, неотпечатанными в памяти нашего поколения. Вот почему так важно суметь сохранить и передать во всех подробностях воспоминания о войне для потомков.

Нельзя не согласиться с позицией автора, утверждающего, что литература и искусство должны помочь запечатлеть в историческом сознании народа подробности этой страшной войны. Так, повесть Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» очень точно и реалистично рассказывает обо всех тяготах войны. Воробьёв показывает читателю войну как явление крайне зловещее и зверски жестокое. Его произведение — это память об ужасах Великой Отечественной войны, способ показать молодым поколениям, какой она была на самом деле. Это страшный урок для всех.

Под влиянием прочитанного, начинаешь понимать: люди нашего поколения, живущие спокойной, размеренной жизнью, редко задумываются над тем, какой была бы наша судьба, если бы не подвиги соотечественников. Мы должны хранить память тех тяжёлых событий и передавать её своим детям, внукам и правнукам, тем самым формируя нравственные ценности воспитывая уважение к прошлому.