Проблема военной памяти по тексту Василя Быкова (ЕГЭ по русскому)

В истории каждого государства есть моменты, которые нельзя забывать. И в истории нашей страны, без сомнений, есть такие эпохальные события. Одним из них является Великая Отечественная Война, унёсшая жизни миллионов людей и оставившая отпечаток на каждой советской семье. Священным долгом современного поколения является сохранение памяти об Отечественной Войне и великих героях, пожертвовавших свои жизни ради Родины. Именно о проблеме военной памяти рассуждает Василь Владимирович Быков в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю безвестной девушки, собравшей под крышей своего дома полдюжины осиротевших на войне ребят. Неизвестно, что было бы с этими детьми, если бы она не помогла им.

Её высоконравственный и ответственный поступок — это настоящий гражданский подвиг военного времени. Благодаря именно таким людям наша страна смогла пережить это тяжёлое испытание. Очень важно чтить память о таких людях, чтобы на их примере воспитывать новые поколения.

Однако, к сожалению, человеческая память несовершенна. Легко забыть то, что давно закончилось. Именно поэтому огромную роль в сохранении памяти о Великой Войне имеют поэты и прозаики. Одним из таких писателей является бывший командир батареи Иван Григорьевич Ущаповский, потративший несколько лет своей жизни на создание воспоминаний о пережитом на войне. Их ценность состоит в том, что благодаря этим и многим другим литературным произведениям каждый желающий может «из первых уст» узнать правдивую историю о героическом подвиге наших предков.

Взаимосвязь этих примеров состоит в том, что каждый из них демонстрирует нам, как важно чтить память о героях Отечественной Войны. Именно такие люди должны становиться примерами для новых поколений.

Позиция автора текста ясна: «долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме». И чем больше таких историей будет рассказано, тем меньше шанс того, что мы утратим память о величайшем подвиге наших предков, благодаря которому мы можем жить и быть свободными.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, что роль писателей, честно описавших военные события в своих произведениях, очень значима.

Размышляя над проблемой важности памяти о Великой Отечественной Войне, я вспомнил о произведении Бориса Васильева «В списках не значился». Это произведение о последнем защитнике Брестской крепости. Долгие месяцы он практически в одиночку воевал с фашистами, скрывался в подвалах. Он видел, как умирают его товарищи и любимая девушка, но не сдался. Это произведение — пример стойкости, отваги и настоящего русского характера. Именно благодаря этому произведению, великий подвиг последнего защитника Брестской крепости не будет забыт.

Итак, помнить о эпохальных исторических событиях очень важно, потому что только память о прошлом помогает избежать повторения ошибок в будущем. А важнейшая роль в сохранении памяти о Великой Отечественной Войне принадлежит писателям, правдиво описавшим её в своих произведениях.