Проблема исторической памяти по тексту Е. И. Носова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно не забывать о прошлом? Как можно сохранить память о защитниках Отечества? Этими вопросами задается русский писатель, участник Великой Отечественной войны Е. И. Носов, поднимая проблему исторической памяти.

Кто же был этот солдат? У него ведь тоже были фамилия, имя, отчество. . . ” Автор с грустью говорит о том, что в военные годы существовало слишком много ситуаций, в которых погибший боец мог остаться безымянным.

Также Е.

И. Носов показывает, что люди, чьи имена написаны на памятнике - герои, сражавшиеся за Родину. Устами обычной женщины он доносит до нас истину, что все погибшие на войне достойны вечной памяти “Я вам так скажу: моих полегло двое. На самом деле. . . все они мои. . . все, кто погиб. . . ” Она пропустила горе через своё сердце и действительно помнит и скорбит о смерти всех бойцов.

Сопоставляя эти примеры, можно сделать вывод, что важно не забывать героев войны, ведь сохранение памяти о событиях прошлого это то, что мы должны делать. Нельзя ни в коем случае забывать людей, благодаря которым мы сейчас живем.

Позиция автора ясна: он призывает хранить память об исторических событиях, защитниках Отечества, героях войны.

Я полностью согласна с позицией автора. Важно знать и помнить прошлое. Примером того, что помогает не забыть о страшной войне, может являться “Мемориал в честь героев второй обороны Севастополя”. На нем установлены плиты с именами героев СССР и названиями подразделений, которые участвовали в обороне. Каждый год множество туристов посещают этот мемориал, тем самым увековечивают память о прошлом.

Таким образом, проблема, поднятая Е. И. Носовым, заставляет задуматься о том, что без прошлого не бывает будущего, поэтому важно помнить своих героев.