Проблема сохранения исторической памяти по тексту Евгения Ивановича Носова (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Евгений Иванович Носов поднимает никогда не устаревающую проблему – проблему необходимости хранить память о прошлом.

В рассказе повествуется о собрании после установки памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Рассказчик рассуждает о том, какой путь должен проделать список павших на фронте, чтобы оказаться на такой табличке на братском обелиске, после этого читатель понимает, что имена тысяч погибших теряются, не получив заслуженной почести. Далее автор устами обычной женщины пытается донести до нас истину, что нет значения, чьи имена написаны на памятнике, ведь все сражавшиеся за Родину – наши.

Позиция автора предельно ясна. Носов считает, что сохранение памяти о событиях прошлого – «дело чести», что мы должны быть благодарными и ни в коем случае не забывать тех, кто пожертвовал всем ради светлого будущего, ради Родины, ради нас.

Я полностью разделяю позицию автора, а потому попытаюсь её аргументировать. Ныне неизвестный автор «Слова о полку Игореве» начинает свой рассказ с того, что обещает читателю рассказать без прикрас о событиях, которые застал на своём веку. Благодаря автору мы знаем и храним память о том, как наши предки отважно бились и жертвовали собственными жизнями за русскую землю. Автор сохранил и пронес через века имена Игоря, Владимира, Всеволода и многих других, именно благодаря ему они не канули в лету.

Но и среди моих современников полно тех, кто не готов забывать о героях минувших дней. В последние годы всё более популярной становится акция «Бессмертный полк», где люди выходят на улицу с портретами своих близких, сражавшихся во время Второй мировой войны. Эти люди хранят память о тех, кто не побоялся пожертвовать всем, в том числе и своей жизнью ради других.

Подводя итог вышесказанного можно сделать вывод о том, что эта проблема была актуальна во все времена, ведь как сказал кто-то из великих: «Народ, незнающий своего прошлого, не имеет будущего».