Настоящее искусство по тексту К. Г. Паустовкого; Сострадание по тексту А. А. Лиханова (ОГЭ по русскому)

Искусство — это отражение действительности в художественных образах. Отражать действительность можно по-разному: в живописи, в картинах, в скульптурах, в архитектуре, в музыке, в слове… Это зависит от таланта человека. Мне кажется, что настоящее искусство — это такое произведение, которое производит сильное впечатление на людей, рождает в них добрые чувства, заставляет человека задуматься о смысле жизни.

Герой рассказа Паустовского Леня рассказывает о настоящих произведениях искусства. Гравюры в доме старушек производят на рассказчика сильное впечатление: ему кажется, что они на него внимательно смотрят, как смотрели бы люди другого столетия на нас сегодняшних.

Автор смог передать, наверное, чувства и переживания наших предков за своих потомков. (10-13) Также неизгладимое впечатление произвел на Леньку портрет Пугачёва: “...гля­деть долго нель­зя: ка­жет­ся, с ним самим раз­го­ва­ри­ва­ешь”.

У меня тоже была такая встреча с искусством. Недавно мы ездили в “Музей народов Востока”, окунулись в жизнь незнакомых нам культур Китая и Японии. Мне очень понравилось стоять у витрин, на которых были представлены одежды этих стран. Они были сшиты изящно и каждый шов был сделан аккуратно, вручную. Я рассматривала рисунки и представляла себе девушек, которые вышивали или наносили красками изображения на полотно. Удивительно тонкая работа! Сколько воображения и мастерства было у создателей этих платьев! Я как бы побывала в Древнем Китае.

Таким образом, мы видим, что искусство рождает в человеке самые лучшие чувства, переживания, делает человека более духовно богатым. И хотелось бы, чтобы современное искусство точно также рождало связь между нами и поколениями будущих времен.

Сострадание — это такая способность человека, которая заключается в сочувствовании и сопереживании, то есть это способность чувствовать чужую боль на себе. Сострадать умеют далеко не всё, поэтому люди, умеющие понять другого, очень важны. Такие люди нужны обществу, чтобы другому было легче перенести какую-либо боль при помощи их поддержки и помощи.

Героиня произведения А. А. Лиханова, тетя Груня, помогала раненым бойцам. Каждый раз она “...обходит госпитальные палаты, чтобы кому водички подать, кому подоткнуть холодное суконное одеяльце, хотя никто её об этом не просил”. Тем, что тетя Груня помогала солдатам, сострадала им, она приближала их скорейшее выздоровление (предл. 7, 11). Это говорит нам о том, что способность простой вахтерши, даже не медсестры или санитарки, сочувствовать в буквальном смысле оживляла солдат, находившихся в тяжелой жизненной ситуации.

Таким образом, мы видим, что способность сопереживать помогает морально восстановиться человеку, легче перенести душевную или физическую боль. Сострадая другим, мы творим добро, тем самым жизнь становится лучше, красочнее, люди становятся милосерднее. Так давайте становиться добрее!