Что такое сострадание? По тексту Лиханова (ОГЭ по русскому)

Сострадание — это нравственное качество человека, заключающееся в его способности окунуться в переживания, в горе другого. Не каждый наделен даром прочувствовать тревожные ноты души ближнего. Лишь человек высоких моральных ценностей способен на сострадание, на помощь нуждающемся.

Во фрагменте из рассказа Альберта Анатольевича Лиханова повествуется история о молодой учительнице, работавшей в школе-интернате. Её воспитанники называли своего педагога «Мама Надя», потому что любили героиню за то, что она принимала искреннее участие в каждой ребячьей судьбе. Благодаря её статье в газете многие дети нашли свою семью, кто-то — новых друзей. О судьбе оставшихся шестерых, «...вернувшихся в интернат навсегда...», учительница переживала ещё «...долгие-долгие годы». Её сердце, полное сострадания к сиротам, не позволило равнодушно отнестись к горю одиноких малышей.

Мама Надя не осталась в стороне, глядя на несчастных своих воспитанников, на своих «детей»...

Рассказ Валентина Распутина «Уроки французского» также обращен к теме сострадания. Автор повествует о судьбе молодой учительницы, которая, видя страдания и голод своего ученика, решили оказать ему посильную помощь, безвозмездную, искреннюю. Её поступок — пример тому, как сострадание к своему ближнему помогает нуждающемуся, а, порою, и спасает его. Лидия Михайловна – не просто педагог, а «вторая мама» для мальчика, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию.

Таким образом, сострадание можно назвать одним из основных морально-нравственных качеств человека, учащим быть небезучастным к судьбе нуждающегося. Литература знает немало примеров сострадательных поступков, ведь тема нравственных ценностей личности всегда оставалась актуальной.