9.3 Настоящий учитель по тексту Д. К. Орлова 9.3 Что такое настоящее искусство? По тексту А. П. Чехова (ОГЭ по русскому)

Настоящий учитель — тот человек, который способен увлечь процессом познания, любовью к своему предмету, возвышая своих учеников доверием к ним. Не каждый учитель может заинтересовать своим предметом учеников. Я думаю, на такое способен тот преподаватель, который не только отлично знает свой предмет, но и испытывает любовь к нему. Подтверждением моей мысли является текст Д. К. Орлова. Рассказчик повествует о своём учителе — Сан Саныче, который смог вызвать интерес к литературе у ребят.

Он начинает свой первый урок не рассказом о биографии и творчестве Л. Толстого, а читает очерк

М. Горького. Для ребят это было неожиданно и необычно, потому раньше учителя не проявляли к ним такого доверия. Детей «захватила сама уникальность такого труда — только слушать, а не записывать, и не напрягаться для ответов, не тосковать от обязательности запоминания», таким образом, Сан Саныч нашёл нестандартный подход к ученикам. Нередко авторы произведений художественной литературы тоже показывают нам, каким должен быть настоящий учитель.

Делая вывод, можно сказать, настоящий учитель — это тот, кто делает всё возможное для того, чтобы ученики или студенты захотели улучшить свои результаты, чтобы мотивировать их на дальнейшее участие в образовательном процессе.

Что такое настоящее искусство? Попробуем в этом разобраться. Настоящее искусство — это то, что не может оставить равнодушным. Произведения искусства призваны будить в человеке тягу к прекрасному, вызывать эмоциональный отклик.

Примеры настоящего искусства можно встретить и в художественной литературе. Достаточно вспомнить поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Чтобы развлечь товарищей, Василий играет на гармони, и именно эти мелодии вдохновляют уставших бойцов и позволяют им вспомнить о доме и радостных мирных днях. Музыка помогает им собраться с силами. Это и есть настоящее искусство, которое настраивает людей на хороший лад. В заключение хочу сказать, что искусство занимает важную роль в жизни человека, а настоящее искусство влияет на жизни людей и может их даже изменить. Настоящее искусство остается в сердцах людей навсегда.