Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)


Тема размышления о быстротечности человеческой жизни характерна для творчества отечественных писателей. В данном стихотворении слышится тема быстротечности человеческой жизни, которая раскрывается с помощью размышлений об утраченных годах. Произведения, раскрывающие эти вопросы, относят к философской лирике.

Сергей Алексеевич Есенин анализирует свои творческие и жизненные пути. Элегия начинается со строки: «Не жалею, не зову, не плачу», в которой говорится об отсутствии сожаления у автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако поэт сам себе противоречит, ведь стихотворение пронизано грустью из-за невозможности исправить ошибки прошлого.

С. А. Есенин утверждает, что время что-то менять в жизни прошло и разочаровывается во многих аспектах своей жизни, включая творчество. Оглядываясь, поэт в лёгком недоумении замешательстве: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?». Теперь, когда молодость прошла — счастье никогда «не постучится» в его двери.

Во-первых, к ней обращалась Анна Андреевна Ахматова. Стихотворение «Приморский сонет» созвучно с есенинским, потому как лирическая героиня также не испытывает страха перед неизбежным: «И голос вечности зовет\с неодолимостью нездешней». Мы наблюдаем размышления о смерти и жизни, об ушедшем времени. Поэты перекликаются в своих мыслях: жизнь быстротечна и скоро предстоит перейти в какое-то другое измерение. А. А. Ахматова говорит о сложности ожидания прихода вечности «И кажется такой нетрудной, /белея в чаще изумрудной, / дорога не скажу куда». А С. А. Есенин подытоживает важность такого «круговорота»: «Будь же ты вовек благословенно, /Что пришло процвесть и умереть».

Во-вторых, вспомним творчество А. С. Пушкина. «Элегия», как и стихотворение Сергея Алексеевича Есенина является монологом, исповедью перед шагом в неизвестность. Александр Сергеевич Пушкин вспоминает прошлое время «Безумных лет угасшее похмелье» и тоскует по прошедшим дням. С ним перекликается строка «О, моя утраченная свежесть», ведь поэт тоже сожалеет о безвозвратно ушедшей молодости. Оба автора в итоге говорят о том, что жизнь надо любить и ценить, и пользоваться каждой доступной минутой.

Все три произведения объединяет тема быстротечности жизни, размышления о вечном и неизбежном и осознания ушедших дней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73967




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:08:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение