Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие философские произведения русских поэтов созвучны стихотворению С. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...»? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» звучит тема ушедшей молодости. Лирический герой в нем отмечает качества, которые юность унесла вместе с собой, и дает оценку не только пролетевшим годам, но и жизни в целом.

Данную тему поднимает и А. С. Пушкин в произведении «Элегия». Лирический субъект здесь осознает уход «безумных лет».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его весёлая, стихийная и беззаботная молодость невозвратимо угасла , вызвав глубокие размышления и душевные переживания, а «грядущего волнуемое море» уже предвещает «труд и горе». Именно мотив понимания того, что юность уже прошла сближает данное стихотворение с произведением

С. А. Есенина, в котором лирический герой, увидев произошедшие внутри себя изменения, делает вывод о том, что «не будет больше молодым». Но если он уже «не жалеет, не зовет, не плачет» о минувшей юности, что свидетельствует о его полном смирении с данным фактом, лирический субъект А. С. Пушкина всё ещё страдает и не может принять этого, из-за чего «печаль минувших дней» в его душе со временем становится только сильнее.

Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу...» созвучно и с произведением М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно». Лирический герой в нем тоже ощущает, что его «лучшие годы» проходят. Он считает жизнь «пустой и глупой штукой», а «радость и горе», которые были испытаны ранее кажутся «ничтожными». Полное разочарование охватывает его душу и заставляет думать о том, что желанья «напрасны и вечны» и не имеют способности претворяться в жизнь, а вечной любви не существует. В то время как лирический субъект С.А. Есенина ностальгирует об ушедшем времени и своей юношеской пылкости и благодарит этот прекрасный и неповторимый период своей жизни («Будь же ты вовек благословенно,/Что пришло процвесть и умереть»).

Таким образом, все три стихотворения объединены темой минувшей молодости и воспоминаниями о ней, однако каждый лирический герой по-своему воспринимает этот факт и оценивает ушедшее время.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72049




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:15:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение