16. Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения? «Не жалею, не зову, не плачу...» (ЕГЭ по литературе)
8 из 10 Оценка эксперта внизу
Многие русские поэты писали стихотворения, по мотивам философской лирики, проблематика которой схожа с проблематикой есенинского стихотворения.
Например, стихотворение А. С. Пушкина "Элегия", где лирический герой рассуждает о смысле жизни и утраченной молодости: "Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе"-рассуждает герой. Так и субъект Есенинского стихотворения погружается в размышления о скоротечности жизни: "Я не буду больше молодым". Различие же заключается в том, что герой стихотворения Есенина принимает смерть как неизбежное явление, понимая что пришло время "процвесть и умереть", в то время как герой стихотворения Пушкина ценит свою жизнь: "Но не хочу, о други, умирать;/ я жить хочу, чтоб мыслить, чтоб страдать".
Ю. Лермонтов. В стихотворении "Нет, я не Байрон, я — другой" лирический герой рассуждает о вечных ценностях жизни, о своем предназначении как поэта: "Мой ум немного совершит"- утверждает герой, в душе которого "надежд разбитых груз лежит". Различие заключается в том, что "дух бродяжий" лирического героя Есенина "всё реже разшевеливает пламень уст", тогда как герой Лермонтова считает, что он только временно "неведомый избранник" и впереди его ждет большое поэтическое будущее, как у Л. Байрона.
Таким образом, все три стихотворения относятся к жанру философской лирики, Но каждый автор раскрывает её по-своему, используя свои художественные методы.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате