Проблема совести, умение раскаиваться по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Никто не застрахован от ошибок, действий или поступков, которые впоследствии заставят его пожалеть о содеянном. Но ничто и никто в этом мире не идеальны, ведь у каждого свои взгляды на жизнь, свои желания и мировоззрения, поэтому людям свойственно ошибаться, осознавать недочеты и стремиться в следующий раз не допустить такой исход событий. Д. С. Лихачёв размышляет над проблемой ошибок и их роли в жизни человека.

Автор повествует нам историю школьницы, которая, отдавая должное и соглашаясь с гениальностью знаменитого писателя, указала на его ошибки. Недоумения и брань посыпались в сторону девочки, ведь "великий" человек на то и великий, что не подлежит критике и указанию на его недочёты.

Верно ли такое поведение окружающих? Я считаю, нет. Говорить об ошибках других людей, великих или же нет, совсем не значит упрекать их в содеянном. Ведь лучший способ обретения опыта — учение на чужих ошибках.

Совершив какую-либо ошибку, человек должен стремиться её исправить. Лихачёв вспоминает эпизод из своей жизни. Друг писателя, довольно знаменитый человек, который в молодости совершил очень дурной поступок, рассказал ему об этом, раскаялся. Не все способны принимать свои ошибки, так же и немногие готовы признаться окружающим об этом. Ведь ошибки, в какой-то степени, являются показателем неготовности к сложившимся обстоятельствам. Поэтому человек, сумевший принять и осознать свои ошибки, становится мужественным и сильным духовно.

Позиция автора ясна. Д. С. Лихачёв утверждает, что “никто не свободен” от совершения ошибок в нашей сложной жизни, поэтому об ошибках даже великих людей нужно говорить.

С позицией писателя я не могу не согласиться. Ошибки, преграды, трудности, на первый взгляд, кажутся чем-то таким, с чем человеку будет сложно справиться. Но стоит принять реальность, раскаяться, постараться исправить ситуацию, если это возможно. Вспомним произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, оказался на краю общества: без денег, в скором времени, мог оказаться и без жилья. Мысль о том, что жизнь не справедлива, не давала ему покоя. Тогда Раскольников разработал собственную теорию, желая подтвердить и доказать себе, что он не тварь дрожащая, а право имеет. Герой совершил преступление во благо, как и себе, так и окружающим. Но можно ли рассматривать убийство как нечто положительное? Конечно, нет. Совесть мучила героя, желание раскаяться и признаться в убийстве пробудила в нем Соня Мармеладова, как бы это ни было трудно для героя. Именно она помогла Родиону стать ближе к Богу, религии в моменты отчаяния.

Таким образом, мы видим, что никто и ничто не застрахованы от совершения ошибок. Свойство ошибаться присуще каждому, главное — не погружаться в отчаяние, принять сложившиеся обстоятельства, так как именно поиск пути решения проблем, старание и желание исправить ситуацию помогают человеку оставаться человеком.