Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема совести, умение раскаиваться по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Никто не застрахован от ошибок, действий или поступков, которые впоследствии заставят его пожалеть о содеянном. Но ничто и никто в этом мире не идеальны, ведь у каждого свои взгляды на жизнь, свои желания и мировоззрения, поэтому людям свойственно ошибаться, осознавать недочеты и стремиться в следующий раз не допустить такой исход событий. Д. С. Лихачёв размышляет над проблемой ошибок и их роли в жизни человека.

Автор повествует нам историю школьницы, которая, отдавая должное и соглашаясь с гениальностью знаменитого писателя, указала на его ошибки. Недоумения и брань посыпались в сторону девочки, ведь "великий" человек на то и великий, что не подлежит критике и указанию на его недочёты.

Верно ли такое поведение окружающих? Я считаю, нет. Говорить об ошибках других людей, великих или же нет, совсем не значит упрекать их в содеянном. Ведь лучший способ обретения опыта — учение на чужих ошибках.

Совершив какую-либо ошибку, человек должен стремиться её исправить. Лихачёв вспоминает эпизод из своей жизни. Друг писателя, довольно знаменитый человек, который в молодости совершил очень дурной поступок, рассказал ему об этом, раскаялся. Не все способны принимать свои ошибки, так же и немногие готовы признаться окружающим об этом. Ведь ошибки, в какой-то степени, являются показателем неготовности к сложившимся обстоятельствам. Поэтому человек, сумевший принять и осознать свои ошибки, становится мужественным и сильным духовно.

Позиция автора ясна. Д. С. Лихачёв утверждает, что “никто не свободен” от совершения ошибок в нашей сложной жизни, поэтому об ошибках даже великих людей нужно говорить.

С позицией писателя я не могу не согласиться. Ошибки, преграды, трудности, на первый взгляд, кажутся чем-то таким, с чем человеку будет сложно справиться. Но стоит принять реальность, раскаяться, постараться исправить ситуацию, если это возможно. Вспомним произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, оказался на краю общества: без денег, в скором времени, мог оказаться и без жилья. Мысль о том, что жизнь не справедлива, не давала ему покоя. Тогда Раскольников разработал собственную теорию, желая подтвердить и доказать себе, что он не тварь дрожащая, а право имеет. Герой совершил преступление во благо, как и себе, так и окружающим. Но можно ли рассматривать убийство как нечто положительное? Конечно, нет. Совесть мучила героя, желание раскаяться и признаться в убийстве пробудила в нем Соня Мармеладова, как бы это ни было трудно для героя. Именно она помогла Родиону стать ближе к Богу, религии в моменты отчаяния.

Таким образом, мы видим, что никто и ничто не застрахованы от совершения ошибок. Свойство ошибаться присуще каждому, главное — не погружаться в отчаяние, принять сложившиеся обстоятельства, так как именно поиск пути решения проблем, старание и желание исправить ситуацию помогают человеку оставаться человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.