Способность раскаиваться по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Д.С. Лихачев – российский филолог, искусствовед, академик РАН, заслуженный человек. В данном тексте он поднимает ряд нравственных проблем, связанных с совестью и честью. Людям свойственно ошибаться, поэтому существует раскаяние, чтобы облегчить душу от страданий.

Чтобы прокомментировать проблему раскаяния, обратимся к предложенному отрывку.

Видимо, его друга мы знаем, поэтому фамилию Д.С. Лихачев не называет, но повествует, что однажды в молодости этот человек «совершил дурной поступок». Он сильно раскаивался, переживал, даже думал, что Лихачев не захочет с ним теперь разговаривать. Но автор совершенно не изменил своего отношения к нему, а, наоборот, еще больше зауважал.

Также точно знаю, что люди, раскаявшиеся в своих грехах, живут счастливее, чем те, которые не умеют признавать своих проступках.

Есть простые жизненные примеры, связанные с бытом любой семьи. Например, не вымыл за собой посуду, не приготовил обещанный обед, разбил любимую чашку.… На данный момент мне совершенно не сложно признаться в своих ошибках, но, слава Богу, каких-то серьезных проступков у меня нет. А вот в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, моя любимая героиня, совершила серьезную ошибку: увлеклась Анатолем Курагиным, будучи помолвленной с Андреем Болконским. Она была очень молода, Анатоль очень красиво и нежно ухаживал, и ее девичье сердце отреагировало на фальшивую любовь. Как же потом Наташа раскаивалась! Сидя у кровати смертельно раненого Андрея Болконского, она просила прощения, обливаясь горькими слезами. И Андрей ее простил, а Наташа в течение всей своей последующей жизни была прекрасной женой и матерью.

Итак, нельзя прожить жизнь без ошибок, как бы ты не старался. Зато можно покаяться, измениться, стать лучше.