Значение совести в жизни человека по тексту Д.С.Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что есть совесть? Какова её роль в жизни человека? Предостерегает ли нас совесть от совершения ошибок? Размышляя над этими вопросами, советский и российский филолог Д.С.Лихачёв ставит в своем тексте проблему значения совести в жизни человека.

В тексте представлены глубокие мысли автора о самом главном жизненном ориентире - нашей совести. Лихачев размышляет о том, как совесть помогает нам в той или иной ситуации. Именно эти мысли побуждают читателя жить "по совести", быть честным, прежде всего, с самим собой.

Не случайно автор тесно связывает совесть с достоинством. Ведь идти против своей совести - значит потерять и честь. Даже в трудных ситуациях, когда перед нами стоит проблема выбора, необходимо прислушиваться к себе, действовать "по совести", а не по общепринятым нормам и правилам. Иметь собственное достоинство, по мнению автора, - это быть честным по отношению к себе, не пытаться обмануть и "переубедить" совесть.

Так, читатель понимает, что "лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью". Совесть - это то, что позволяет сохранить наше достоинство.

Д.С.Лихачев также пытается донести до нас важную мысль о том, что совесть не освобождает нас от совершения ошибок. Совесть действительно подсказывает нам, как поступить в той или иной ситуации, дает нам советы, но нередко человек все-таки оступается, запутавшись между чувствами и рассудком. Казалось бы,ничего не исправишь. Но именно совесть помогает нам найти в себе смелость и мужество признать свои ошибки. Совесть лежит в основе раскаяния. Следуя за мыслью рассказчика, читатель понимает : совесть не избавляет нас от ошибок, но она всегда поможет нам их исправить, поможет раскаяться и взяться за ум.

Д.С.Лихачев убежден в том, что совесть - это наш вечный учитель, друг и помощник. Это то, что сохраняет достоинство нравственно живущего человека.

Нельзя не согласиться с автором. Человек становится благородным и порядочным, если он следует голосу совести. Убить в себе совесть - значит встать на путь деградации.

В заключение всего вышесказанного хотелось бы отметить, что Д.С.Лихаче в свое тексте поднял очень важные вопросы, касаемые значения совести в жизни человека. Совесть - это наша путеводная звезда, не позволяющая скатиться в пучину невежества и деградации.