Нужно ли человеку раскаиваться за совершенные поступки? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку раскаиваться за совершенные поступки? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Д. С. Лихачёва, советского и российского филолога.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о влиянии совести на людей. Лихачёв пишет: «Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни». Этот пример свидетельствует о том, что человеку стоит брать ответственность за свои поступки, потому что каждый может совершить их.

Не только на это обращает внимание автор, но и на длительность пути к раскаянию. Лихачев обращается к истории о человеке, который говорит о том, что «в молодости совершил дурной поступок», однако отношение окружающих после признания к нему не меняется.

Этот пример убеждает в том, что стоит раскаиваться за собственные ошибки даже спустя годы.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что человеку нужно брать ответственности за свои поступки, даже если прошло много времени. Каждый может совершить ошибки. Взаимосвязанные примеры позволяют понять позицию автора.

Д. С. Лихачёв считает, что человеку нужно раскаиваться за совершенные поступки. По его мнению, совесть помогает «сохранять достоинство», которым обладают «нравственно живущие люди».

Я разделяю позицию автора. Действительно, раскаиваться за совершенные ошибки необходимо. Вспоминается роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы, и его «мучает» совесть. Надежда на будущее появляется только после признания в преступлении. Так, раскаяние может привести к душевному равновесию.

В заключение хочется подчеркнуть, что человеку нужно признавать собственные ошибки, потому что каждый может их совершить. Принятие ответственности сохраняет достоинство, даже если путь к раскаянию оказывается длинным.