Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чести и совести по тексту Д. C. Лихачёва июньские варианты 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)


В чём заключаются истинные мужество и смелость, честь и совесть? Над этой проблемой рассуждает Д. С. Лихачёв в приведенном тексте. Его основная идея состоит в том, что, в первую очередь, необходимо принимать тот факт, что ошибаться свойственно каждому из нас, что совсем не страшно. Куда страшнее не сознаваться в этом. Сам он говорит об этом так: «Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гораздо хуже упасть в собственных глазах, так как за этим зачастую следуют разочарование, отчаяние, потеря веры в порядочность — одни из худших вещей, которые могут произойти с человеком. Причиной таких состояний служит совесть — внутреннее ощущение, обусловленное несоответствием своих реальных действий собственным ожиданиям и убеждениям с позиции оценки себя. Совесть — неотъемлемая часть нравственности.

После того, как мы дали определение такому понятию как совесть, перейдем к таким не менее сложным понятиям как мужество, смелость и честь. Мужество и смелость, по сути своей, идентичные вещи, подразумевающие под собой способность человека найти в себе силы сделать что-либо героическое, сопровождающееся выходом за рамки комфорта. Честь-это неотъемлемая составляющая уважения к себе, не позволяющая предать собственные ценности и убеждения. Все эти понятия взаимосвязаны между собой и, по мнению Лихачева, направлены на умение и готовность признаться в своих ошибках другим людям и, в первую очередь, себе самому. Один его знакомый в молодости совершил очень дурной поступок и потом рассказал ему об этом.

Здесь также хорошо применима всем известная фраза: «Лучше поздно, чем никогда». В противном случае, при наличии совести возможно поплатиться за свои поступки долгими годами беспокойства и мучений. А всё из-за качества, противоположного мужеству — трусости.

Подобное и случается с героем романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»-Понтием Пилатом. Из-за собственной трусости прокуратор-иудей подписывает смертельный приговор Иешуе Га-Ноцри, до последнего не отрекаясь от него, не нашедший в себе сил признать свою ошибку при ее осознании. За это он платится вечными годами несчастий, мучений, бессонницы и навязчивых снов, внутренней несвободой. И все это из-за собственной трусости.

Также тема совести затрагивается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание», в котором не сумевший оправдать своих амбиций Раскольников сходит с ума из-за угрызений совести. В конце концов, сначала нашедший в себе силы признаться в содеянном преступлении Соне Мармеладовой, а затем во многом обязанный ей, заручившись её поддержкой, молодой человек добровольно сознается следствию и отправляется на каторгу, где начинает происходить внутреннее раскаяние.

Таким образом, каждый из нас должен понимать, что в жизни нельзя не ошибаться. Сложно прожить жизнь без единого дурного поступка. И я думаю, что совершать их совсем не страшно. Более того, это даже необходимо. Ведь, как всем известно, мы учимся на ошибках: как на cвоих, так и на других. Их совершение не подразумевает отсутствие нравственности. Именно умение и готовность признаться в них себе и другим и есть тот самый героизм, являющийся её неотъемлемой составляющей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90383




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:11:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение