Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Тяжёлые судьбы героев А. И. Солженицына по одному-двум произведениям (ЕГЭ по литературе)


Тяжелой можно назвать и судьбу А. И. Солженицына. Будучи заключенным, он 8 лет провел в лагерях, но никогда не переставал писать

Почти треть своего срока с 1950 — февраль 1953 писатель находился в Экибастузском лагере, там у него появилась идея написать о дне одного зека. В 1962 повесть «Один день Ивана Денисовича» была напечатала в журнале «Новый мир» и подписана псевдонимом автора — А.


Рязанский. Сюжет состоит в описании «рабочего» дня заключенного. Иван Денисович — несправедливо осужденный мужчина, честный и работящий. Ему приходится вставать раньше, чем другим, чтобы подзаработать, трудится больше и дольше положенного («"...Работа — она как палка, конца в ней два: для людей делаешь — качество дай, для начальника делаешь — дай показуху..."), больному и здоровому одинаково «пахать». На примере этого персонажа, А. И. Солженицын рассказывает о несправедливости, о жестокости в лагере, о способах выжить, о трудностях своей судьбы.

В рассказе «Матрёнин двор» также присутствуют автобиографические моменты. Некоторое время после ссылки писатель жил в деревне Мильцево, где работал учителем, и потому Игнатич (отображение самого автора) — это герой-рассказчик. Но всё-таки главным персонажем является Матрена. Александр Исаевич Солженицын не дал читателю подробного портрета, только как будто «извиняющуюся улыбку». Матрёна живёт в полуразваленной избе, доит и кормит единственную козу, ухаживает за кошкой и копает картошку. Денег у неё мало, потому как работала она всю жизнь за «палочки» в книжке, а муж погиб на войне. Ее жизнь тяжела и несправедлива: «хватает» болезнь ежемесячно, воспитанница Кира живет уж не с ней, торфу на обогрев не хватает, пенсию начали выплачивать через много лет. Автор говорит, что «Только грехов у неё было меньше, чем у колченогой кошки, та — мышей душила”. Не заслуживала такой жизни Матрена, а жестокой смерти тем более.

Рассказывая о судьбе героев, А. И. Солженицын метафорично «вкладывает» свои переживания и мысли в головы персонажей. И потому «говорят» они его словами о судьбе автора.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение