Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравы и быт русского купечества в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Драма была написана в 1859 году после путешествия А. Н. Островского по Поволжью. Возможность увидеть всё своими глазами помогла автору воспроизвести характеры и особенности быта максимально подробно.

Интересной особенностью нравов купечества является антитеза мыслей и поступков. Кабаниха, являясь набожной женщиной, груба и жестока с близкими. В её доме полно приживалок и странниц, но только суровость к домашним это не отменяет: «Нищих оделяет, а домашних заела совсем...".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Беспощадна она со всеми без разбору, даже с сыном и дочерью.

Также, стоит вспомнить жадность Дикого, доведенную до крайности. На него жалуются работники, которым он не выплачивает зарплату, а на возмущения городничего отвечает: ««Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать!". Савелий Прокофьевич и сам понимает, что зол и жаден, но ничего не хочет с этим делать. Алчность является одной из самых ярких характеристик его портрета, ведь именно из-за нее купец мучает Бориса и совершает неблаговидные поступки в произведении.

Важной деталью также является приверженность купцов законам домостроя: по которому жена должна «выть» после отъезда мужа, Тихон вставать на колени перед матушкой, Варвара подчиняться требованиям Марфы Кабановой. Представителей купечества возмущает непокорность молодых, нежелание соглашаться с собственным бесправием в доме и потому возникает множество внутренних конфликтов. Вера Дикого и Кабанихи в законы старины не поддается никаким «увещеваниям» домашних, Кулигин говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!».

Еще одна важная сторона жизни купечества — это быт. Размеренное, скучное, спокойное существование, в котором поездка Тихона — «из ряда вон выходящее». Вести в Калинове появляются только благодаря «феклушам», которые сами по себе темны и невежественны, и потому все новое в мире вызывает у них презрение и с такой «подачей» рассказывается слушателям.

Таким образом, в пьесе А. Н. Островский демонстрирует «изжитость» законов домостроя и жестокость и жадность купечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73963




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение