В доме боярина Никиты Филимоновича Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется проблема преданности слуг своим хозяевам? Именно этому вопросу уделяет внимание Л. А. Чарская в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор описывает тяжелые времена, которые переживала Русь в период правления Иоанна Васильевича Грозного. События происходят в доме боярина Никиты Филимоновича Крутоярского, которого опричники заключили в тюрьму, а его семья подверглась гонениям. Молодой холоп появился на пороге и объявил: "Боярыня-матушка! Спасайтесь!... Сейчас за тобой и барышней поганые опричники сюда явятся...!

Это известие поразило всех присутствующих. Самой верной, преданной и находчивой оказалась служанка Матреша. Для того, чтобы спасти своих хозяев, она помогает боярыне с дочерью собраться и уехать.

Матреша делает невозможное - выдает себя за дочь боярыни. " Появилась в наряде и драгоценных украшениях барышни." Поступок девушки состоял в том, что она смогла угодить Малюте Скуратову. Впоследствии он освободил ее хозяина из тюрьмы. Верная Матрена, спасшая своих господ, отправилась вместе с ними в дальнюю вотчину " и не раз скрашивала им тяжелые дни веселой шуткой да звонкой песней."

Автор на примере предложенного текста хочет показать, что преданность людей проявляется в поступках, в возможности рисковать, жертвовать жизнью ради других людей, в готовности безвозмездно и бескорыстно помогать им в трудных ситуациях.

Я согласна с позицией автора, но хотелось бы добавить, что в наше время преданность встречается не так уж часто. Чаще всего она проявляется в материнской любви или преданной дружбе. В жизни немало встречается историй, когда мать жертвует жизнью или подвергает опасности свою существование ради спасения ребенка. Возможно встречаются и случаи истинной дружбы, когда друг протянет Вам руку помощи, не даст утонуть, пожертвует своими личными интересами ради Вашего блага.

Таким образом, Л. А. Чарская учит нас преданности, готовности жертвовать собой ради близких людей, возможности в неординарных ситуациях думать не только о себе, но и позаботится о других.