В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом. (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самоотверженность? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. А. Чарской.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает о Матреше, наперснице боярышни Уленьки Крутоярской, которая единственная, услышав известие о приезде поганых опричников, не растерялась, а сразу приняла меры для обеспечения безопасности своих хозяек. На этом примере мы видим, что Матреша проявила смелость и не побоялась даже опричников ради спасения боярышень.

Далее Чарская, чтобы показать, что поступок Матреши является поистине самоотверженным, потому что она готова выдать себя за хозяйку, тем самым рискуя своей жизнью, пишет: "Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу … чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять в чем проявляется самоотверженность.

Автор считает, что самоотверженность проявляется в готовности спасти людей, рискуя собственной жизнью.

Я полностью согласна с мнением Л. А. Чарской. Действительно, самоотверженным можно назвать человека, который в сложных жизненных ситуациях, не думая ни минуты, готов рискнуть своей жизнью ради спасения окружающих. Примером является произведение Максима Горького "Старуха Изергиль", где Данко, чтобы спасти мучающихся людей вырвал свое сердце и осветил им путь на свободу.

Таким образом, можно сделать вывод, что самоотверженный поступок проявляется в готовности помочь людям ценой своей безопасности.