Преданность. В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

Преданность- это самое хорошее качество, которым могут похвастаться лишь некоторые. Верность показывает то, насколько мы дорожим окружающими, ценим и любим их. Преданность существовала всегда: со времен древней Руси до сегодняшних дней. Поэтому Лидия Александровна Чарская в своем отрывке ставит проблему преданности.

Автор сопоставляет два эпизода, которые наиболее ярко помогают передать преданность Матрёши к своей хозяйке.

Лидия Александровна иллюстрирует период правления И.В.Грозного и состояния людей тогда. Первым примером верности Матреши можно назвать момент, когда, узнав о том, что боярина посадили, она единственная не растерялась и спрятала боярышню. В тяжёлый для всего государства момент крепостная сразу же подумала о безопасности Ульяны Крутоярской.

В дополнение к данному фрагменту Лидия Александровна приводит еще одно доказательство преданности главной героини. Надев украшения "Улиньки", она встретила Малютова гостеприимно, с добротой и чуткостью. Сердце злодея дрогнуло, и в благодарность за такой прием, с которым его еще никто не встречал, любимец царя заменил тюремное заключение ссылкой, в которую поехала и сама Матреша. Именно благодаря веселой да ласковой душе крестьянке удалось спасти хозяина, тем самым показав свою преданность.

Лидия Чарская считает, что каждый должен иметь чувство преданности, не зависимо от статуса, времени и места. Именно преданность способна спасти людей в самые сложные жизненные ситуации.

Я согласен с мнением писательницы, преданность наполняет душу человека, делает ее светлой и чистой. Если бы не было верности, то мир был бы жестоким и мрачным.

Таким образом, Лидия Александровна Чарская учит читателей быть преданными и беречь тех людей, которые проявляют эту преданность к нам.