По Л .А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек в непредвиденной ситуации? Именно этой проблеме посвящён текст русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской.

Раскрывая эту проблему, автор повествует о случае, произошедшем во времена Ивана Грозного. В дом боярина Никиты Филимоныча, которого уже «бросили в тюрьму» должны вот-вот заявиться опричники за самой боярышней и её дочерью. Единственным человеком, нерастерявшимся в этот момент, оказалась Матрёша. Девушка, быстро сообразив, решила скорее отправить хозяек в безопасное место. Немногие в такой момент смогли бы укротить свой страх, уж тем более принять такое судьбоносное решение.

Но на этом история храбрости наперсницы не заканчивается. Матрёша переодевается в платья дочери боярыни и выдает Малюте Скуратову, главарю опричников, себя за Ульяну. Мало того, она так безупречно справляется с ролью, что злодей решает помиловать Никину Филимоныча. Я думаю, описанный поступок заслуживает особого внимания: удачно пройденное испытание, неожиданно упавшее на плечи простой служанки, говорит о наличии у нее огромной силы, как душевной, так и умственной.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, что только по-настоящему сильный человек в экстренной ситуации может сдержать эмоции и принять правильные решения.

Позиция автора ясна. Он считает, что в непредвиденной ситуации, человек должен проявлять смекалку и думать о близких.

Я согласна с автором, действительно, в моменты внезапной опасности, не нужно принимать необдуманных решений. В первую очередь необходимо обезопасить себя и своих близких. Не так давно моё внимание привлекла новость о мальчишке, который, рискуя своей жизнью, спас своего младшего брата, вытащив его из горящего дома. Этот пример самоотверженности покорил меня.

Подводя итог, хочется сказать: нужно всегда быть готовым к экстренным ситуациям, а столкнувшись с ними, не терять самообладания и здравого рассудка.