В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

Лидия Алексеевна Чарская – русская детская писательница и актриса. В данном тексте она поднимает проблему проявления преданности и самопожертвования.

Поднятая проблема является актуальной. Действительно, самопожертвование и преданность - это важнейшие качества личности. Проявляя эти качества можно построить хорошие взаимоотношения с людьми.

В данном тексте Л.Чарская показывает проявление этих качеств на примере Матреши. Боярышня Уленька решила развлечься со служанками, нарядив их в смешные наряды. Матреша же смогла развеселить боярыню в непростое время тревог и волнений. Матреша из своей любви и преданности развлекала боярыню. На этом примере можно понять, что преданные люди, в силу своих возможностей, будут поддерживать тебя в сложных жизненных ситуациях.

Вторым примером может служить эпизод, в котором к боярыне приезжают опричники.

Чтобы помочь сбежать боярыне, Матреша предложила выдать себя за нее. Она понимала, что это может для нее плохо кончиться, но наличие у нее таких качеств как преданность и самопожертвование не предполагало другого исхода. За ее приветливость к опричникам, те пообещали освободить боярина Крутоярского. И в итоге, благодаря этому самопожертвованию она смогла обезопасить боярина и боярыню.

Этими примерами автор хотел показать, как важно быть преданным и готовым к самопожертвованию человеком. Ведь, воспитывая и проявляя эти качества, можно помогать нуждающимся людям и избегать проблемных ситуаций.

Автор считает, что необходимо проявлять по отношению к окружающим преданность и самопожертвование, чтобы помогать людям и выстраивать хорошие взаимоотношения.

Я полностью согласна с позицией автора. Самопожертвование преданность, действительно необходимо проявлять, как героиня данного текста. Так же примеров проявления этих качеств может служить произведение А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда». На примере Марфы, жены главного героя, мы можем наблюдать преданность и самопожертвование. Она предана своему мужу, который поступал с ней несправедливо, обделяя ее и не показывая ей свою любовь и заботу.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждому человеку нужно стараться проявлять по отношению к окружающим преданность и самопожертвование, ведь очень часто близким людям нужна наша помощь и кто как не мы им сможем помочь.