По тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает музыка на человека? Меняется ли это воздействие с возрастом? Над этой проблемой предлагает задуматься В. П. Астафьев. 18

В приведённом фрагменте автор рассуждает о роли музыки в жизни как ребёнка, так и взрослого человека. Предложениями 4-8 В. П. Астафьев подчеркивает, что музыка вызывает многогранные чувства, например отчаяние и жалость. Музыкальные произведения способны на многое, они могут побуждать к действиям, заставить о чём-то задуматься.

В предложениях 32-34 можно понять насколько сильно изменилась роль музыки в жизни автора. Теперь уже ему хотелось помочь другим, а не жалеть себя, так как музыка стала порывом к важным действиям для многих людей. 75

Приведённые мною комментарии имеют тесную связь. Каждый из них по-разному трактует о влиянии музыкальных произведений на человека, на его настроение, о том, что с возрастом музыка все больше и больше имеет смысл в жизни людей. 35

Развивая свою мысль, автор приводит нас к убеждению в том,что музыка дает возможность не только эстетическое наслаждение, но и призывает к чему-либо, например к спасению и к защите родины. Кроме этого, музыка помогает осознать важнейшие вещи, обдумать всё и понять, что нужно быть благодарным жизни за всё, что ты имеешь. 51

Моя точка зрения сходна с мнением автора. Я тоже считаю, что музыка оставляет неизгладимый след на жизни любого человека. В доказательство своей позиции, хочется привести аргумент из произведения

А. И. Куприна «Гранатовый браслет». После похорон Желткова, Вера Николаевна решает сыграть «Симфонию номер 2»,тем самым извиняясь за себя перед умершим. Эта симфония помогла ей понять, что Желтков её простил. 55

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль музыки в жизни человека огромна,так как она имеет множество разных функций и задач: от воспоминаний и горя от них до решительных действий. 32