По тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло...» На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

На что способна музыка? Именно этот вопрос находится в центре внимания выдающегося русского прозаика, Виктора Петровича Астафьева.

Отвечая на поставленный вопрос, автор обращается к воспоминаниям из детства героя-повествователя. Как-то раз Вася-поляк рассказал этому тогда ещё мальчику о композиторе Огинском, который благодаря музыке смог передать свою любовь к Родине и послать ей «последний привет». Музыкант умер, но его произведение искусства и выраженные в нём «боль», «тоска», «любовь к родной земле» живы до сих пор. Этот пример свидетельствует о том, что композитор с помощью своего творения может не только продемонстрировать свои чувства, но и сохранить их на долгие годы.

Это очень важно для понимания будущими поколениями искусства и её деятелей. Не менее значимым автору представляется и реакция уже взрослого героя-повествователя на полонез, услышанный им в детстве. Тогда от музыки Огинского ему «хотелось умереть от непонятной печали и восторга», теперь же она заставляет «что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Этот эпизод доказывает, что, во-первых, с течением времени отношения человека к музыке меняется, а во-вторых, что музыка способна вдохновить его на решительные, смелые поступки. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, насколько важно искусство в любых её проявлениях в жизни человека.

В. П. Астафьев считает, что музыка способна на многое: выразить чувства, разбудить воспоминания, заставить действовать и стремиться к достижению поставленных целей.

Невозможно не согласиться с мнением автора, поскольку хорошая музыка – это нечто возвышенное. Она зачастую помогает пережить трудности, поднять настроение, начать действовать, задумываться, любить.

Чтобы подтвердить своё мнение, я приведу пример из повести В. Г Короленко «Слепой музыкант». Главный герой произведения, слепой мальчик Пётр, обладает невероятным слухом, однако он чувствует себя глубоко несчастным из-за того, что не может видеть окружающих его людей, природу. Все свои переживания Пётр выражает в игре на фортепиано. Музыка облегчает страдания героя и делает его счастливее.

В заключение я бы хотела отметить, что очень важно ценить, уважать, оберегать музыку, потому что она развивает нас, обогащает наш внутренний мир.