По тексту Астафьева «На задворках нашего села...» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Над этим вопросом размышляет Виктор Петрович Астафьев.

В центре внимания автора находятся ощущения главного героя, которые будит в нем музыка.

Сначала писатель рассказывает, как герой рассказа в детстве услышал игру односельчанина Васи-поляка. Протагонисту казалось, что скрипка Васи вела себя вполне по-человечески: рассказывала о чем-то большом, на что-то жаловалась и на кого-то гневалась. Музыка будила в главном герое желание заплакать, а в минуты прослушивания ему казалось, что нет на земле зла, и мир так же добр и одинок, как и он сам. Именно тогда герой почувствовал нестерпимую любовь к родине. Таким образом, музыка может разбудить в человеке глубокие чувства, натолкнуть его на размышления о важных вещах.

Далее автор показывает, как спустя много лет, в военное время, главный герой снова слышит музыку. Она будит в нем старые воспоминания, зовет к новым свершениям.

Заставляет изменить мир, чтобы потухли пожары войны, страдания людей окончились, а над головой вновь было мирное небо. Таким образом, музыка пробуждает в людях старые воспоминания и вдохновляет на борьбу с трудностями.

Примеры дополняют друг друга: В. П. Астафьев рассказывает, как музыка может повлиять на человека в разных ситуациях.

Позиция автора такова: музыка будит в человеке самые чистые чувства, вдохновляет его, побуждает к действию.

Я согласна с В. П. Астафьевым в том, что музыка оказывает огромное влияние на человека, раскрывает в его душе глубинные, светлые чувства. Мне вспоминается рассказ "Ясным ли днем" В. П. Астафьева. В одном из фрагментов этого произведения рассказывается, как главный герой, фронтовик Сергей Митрофанович, поет. Автор замечает, что, слушая героя, "человек переставал быть одиноким, ощущал потребность в братстве, хотел, чтоб его любили и он бы любил кого-то". Даже Паня, жена Сергея Митрофановича, прожившая с ним много лет, каждый раз плакала при исполнении мужем их любимой песни, испытывая "горькое счастье в сердце".

Подводя итог, хочется сказать, что музыка однозначно является важной частью жизни любого человека. Музыкальные произведения любого жанра будят в людях те или иные эмоции и помогают справиться с жизненными трудностями.