«На задворках нашего села стояло на сваях...» по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

“Как музыка может влиять на человека?” — такой вопрос ставит в предложенном нам тексте Виктор Петрович Астафьев.

Писатель повествует о том, как он впервые услышал музыку-скрипку, на которой играл Вася-поляк. От неё автору было тревожно и горько. Он хотел плакать от жалости к себе и к тем ”что спят непробудным сном на кладбище”. Музыка побудила писателя к эмоциям грусти и печали. Из-за неё он ощутил боль, тоску и тревогу.

Но спустя много лет автор вновь услышал музыку Васи-поляка. И если раньше Виктор Петрович Астафьев хотел умереть от непонятной печали и восторга, то сейчас музыка “звала куда-то, заставляла что-нибудь делать”.

Благодаря ей писатель хотел совершать дела, не стоять на месте, а двигаться дальше.

Таким образом, автор хочет сказать нам, что музыка может по-разному влиять на человека: “Когда-то мне хотелось умереть...”, но спустя время “она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать...”.

Мелодия может пробудить в человеке очень сильные эмоции, способные как довести его до отчаяния, так и, наоборот, дать ему рывок к действию — такова позиция автора.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку музыка способна влиять на чувства, душу человека, побуждая к делам и труду. В жизни люди часто не могут жить без мелодии, ведь именно с ней нам удобнее всего заниматься своими делами: от уборки в собственных вещах до принятия каких-либо жизненно важных решений.

Таким образом, можно сделать вывод, что музыка может побуждать не только к эмоциям, но и к действиям. Благодаря ей мы можем не только отдохнуть и расслабиться, но и начать какое-то дело или же принять нужное разрешение.