Проблема влияния музыки по тексту Астафьева «На задворках нашего села» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема влияния музыки на людей.

Размышляя о воздействии музыки на человека, В. П. Астафьев приводит в пример чувства рассказчика, вызванные одиноким среди войны и разрухи звуком органа. Автор отмечает, что в раннем возрасте повествователь был готов «умереть от непонятной печали и восторга» после прослушивания скрипки. В. П. Астафьев заостряет внимание на контрасте восприятия музыки в детстве и во взрослом возрасте, упоминая, что после всех перенесенных ужасов и страхов живость детских впечатлений от музыки «переломилась» в душе рассказчика. Так автор показывает, способность музыки вызвать в человеке ощущения грусти и восхищения, которые с годами могут измениться.

Однако рассказчик понимает, что пережитая война изменяет мировосприятие, и музыка больше не вызывает слёз или жалости, а лишь сдавливает горло: «… горло… сдавило, стиснуло».

Повествователь подчеркивает, что теперь звуки органа призывают к действию, к помощи людям, заставляя увидеть, как «все-все обнажилось, со всего сорваны одежды, все подвергнуто унижению, все вывернуто грязной изнанкой». Таким образом, В. П. Астафьев иллюстрирует, как во время прослушивания музыки человек начинает с особой остротой ощущать то, что его тревожит или радует.

Автор приводит нас к выводу: музыка может развернуть душу человека, пробудить сильные чувства и эмоции.

Я разделяю позицию автора и тоже считаю: музыка играет немаловажную роль в жизни.

О данной проблеме говорили и русские писатели-классики. В завершающей сцене повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главная героиня Вера Шеина слушает «Апассионату» Бетховена, про которую писал любивший её Георгий Желтков. Звуки музыки раскрывают перед Верой смысл настоящей, жертвенной любви, ничего не требующей взамен. Душа и мысли героини полностью растворяются в «Апассионате»: Шеина ощущает скорбь и сожаление о прошедшем мимо неё большом и светлом чувстве. Теперь перед читателями предстает уже не холодная, спокойная княгиня Вера, а взволнованная, с блестящими глазами героиня, испытавшая потрясение от осознания благодарной любви к Желткову: «...он меня простил теперь. Все хорошо». Так автор демонстрирует благотворное влияние музыки, повлиявшее на нравственное возрождение такой красивой и холодной героини, как Вера Николаевна Шеина.

В заключение ещё раз подчеркну: музыка имеет огромное воздействие на человека, его духовное и физическое состояние.