Светлые и трагические стороны любви «Война и мир», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Какой смысл мы вкладываем в это понятие? На мой взгляд, любовь — это самое светлое и важное человеческое чувство, смысл которого заключается во взаимопонимании, уважении и заботе. Но всегда ли любовь характеризуется только положительными эмоциями и ощущениями? В своем сочинении я хочу обратиться к литературе, чтобы найти ответ и пример данному явлению, подтверждающие мою точку зрения.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы знакомимся с героями романа-эпопеи князем Андреем Болконским и Наташей Ростовой. Отношения этих героев являются олицетворением настоящей, искренней любви. Ростовой удалось вернуть Болконского к жизни. Улыбка девушки пробудила в нем чувство молодости и свежести. После помолвки Болконский уехал на год, что сильно расстроило Наташу. Она с нетерпением ждала возвращения своего любимого, но измена с Курагиным испортила отношения молодых, и помолвка была расторгнута.

Эти события причинили князю и княгине огромную душевную боль. Но война снова объединила сердца Ростовой и Болконского. Наташа ухаживала за раненым Болконским до самой его смерти, девушка проводила всё свое время около постели любимого. Она страдала, думая о том, что не может отдать ему свою жизнь, частичку своего здоровья. К сожалению, судьба снова разлучила влюбленных, но уже окончательно. Таким образом, мы можем сказать, что даже взаимная любовь приносит огромную боль, когда мы теряем любимого человека, понимая, что с его уходом жизнь перестанет быть такой же яркой, какой она была с ним.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». История любви Лизы и Эраста начинается с их знакомства. Девушка сразу же влюбляется в молодого человека, чье внимание было привлечено чистотой и невинностью Лизы. Они наслаждаются друг другом, встречаясь тайно. Лиза верит в слова Эраста, обещающего никогда не покидать девушку. Но когда их любовь переходит из платонической в физическую, Эраст теряет интерес к ней, ведь он больше не видит в ней ту чистоту и непорочность , которые и привлекли его внимание. Вскоре молодой человек сообщает Лизе, что он вынужден отправиться в военный поход. Девушка тоскует по своему возлюбленному. Встретив его в городе, она узнает, что Эраст вынужден жениться на другой женщине. Лиза, будучи не в силах пережить это душевное потрясение, бросается в пруд. История любви Лизы и Эраста заканчивается трагически. Так, девушка совершила самоубийство из-за предательства любимого человека.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что любовь несет в себе не только счастье и благополучие, она приносит людям страдания и боль, которая остается с человеком навсегда.