Мечты (счастье в малом) аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Все мы мечтаем о каком-то волшебном саде роз, который находится за горизонтом, но не наслаждаемся розами, которые цветут прямо за нашим окном». У каждого человека есть свои мечты. Они могут быть совершенно разными: одни хотят приобрести какую-либо вещь, вторые — поступить в желаемый университет, третьи — создать большую семью. Конечно, мы хотим, чтобы все наши мечты сбывались, но иногда, в погоне за осуществлением желаний, мы перестаём замечать то, что ранее приносило нам счастье, постоянно задумываясь о своих мечтах.

Поэтому очень часто многие люди пытаются уйти из реальности в мир грёз, не обращая внимания на то, что происходит в их жизни.

Мечта — это плод человеческого воображения, который каждый хочет превратить в реальность. Однако если мысли о своих мечтах воодушевляют одних людей, дают им силу для воплощения желаемого, то другие окунаются в океан иллюзий, покидая реальный мир, и ничего не предпринимают для того, чтобы исполнить свои мечты. Несмотря на это каждый из нас когда-либо на своём жизненном пути ставил себе большую цель, к которой, несомненно, хотел прийти. Постоянно думая о своей мечте, человек погружается в мир мыслей и забывает о настоящем, о времени, о реальной жизни. Он перестаёт видеть позитивные моменты, считая, что счастье придёт лишь тогда, когда исполнится его мечта. Но правильна ли такая жизненная позиция? К чему она может привести? Обратимся к произведениям русской классической литературы, чтобы встретить в них похожие ситуации, в которые попадали герои на своём жизненном пути, и ответить на эти вопросы.

Н. М. Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» ярко описывает проблему мечты и реальности. Главная героиня была крестьянкой, но, встретив Эраста, богатого дворянина, она надеялась на настоящую, искреннюю любовь. Ранее Лиза объективно оценивала и своё положение, и обстоятельства, которые делали их отношения невозможными: социальное неравенство, разные мировоззрения и смыслы жизни. Но однажды в её сердце зародилась мечта: стать женой Эраста. Девушка перестала обращать внимание на красоту природы, начала тайно встречаться со своим возлюбленным и даже хотела уехать с ним, оставив в одиночестве свою мать, Лиза отказалась от брака с богатым крестьянином, с которым она могла бы стать счастливой — всё это произошло из-за того, что мечта ослепила её, и она перестала по-настоящему жить, пытаясь убежать в мир своих грёз. Девушка ждала Эраста и надеялась на своё счастье, но, увидев однажды в карете своего возлюбленного и старую вдову, которая стала его женой за время разлуки с Лизой, девушка потеряла смысл жизни: её мечта, к которой она так долго стремилась, не сбылась. Именно поэтому в тот момент Лиза видела лишь один выход из ситуации: закончить свою жизнь самоубийством. Мечта для главной героини стала смыслом и целью всей жизни, она перестала думать о других людях, забыла всё, что раньше доставляло ей радость. Все краски жизни стали для неё более блёклыми, ведь Лиза считала, что она сможет обрести счастье лишь тогда, когда выйдет замуж за Эраста.

К проблеме мечты и реальности также обращался Л. Н. Толстой в своём произведении «Война и мир». Князь Андрей Болконский мечтал совершить подвиг во имя своей Родины. Его мечта была поистине благородной, однако, кроме её осуществления, он больше ни о чём не задумывался. Во время битвы под Аустерлицем он решил исполнить своё желание: Андрей со знаменем в руке бежал и вёл всю армию за собой. Его мечта стала реальностью, однако на поле сражения Болконского ранил противник, князь упал на землю и обратил свой взор к небесам, осознав, что даже самые заветные и желанные мечты — ничто по сравнению со всеми жизненными испытаниями. В его душе произошёл духовный перелом, поэтому через некоторое время он возвратился в свой дом совершенно другим человеком с иными мечтами: он захотел изменить жизнь России. Князь видел своё предназначение в том, чтобы помочь своей армии одержать победу над врагом. В погоне за исполнением своих желаний Андрей Болконский чуть не погиб, однако он вовремя осознал эту тонкую грань между мечтой и реальностью, поэтому в дальнейших событиях своей жизни он не слепо шёл к исполнению своих мечтаний, а успевал радоваться всему, что делало его по-настоящему счастливым.

Несомненно, мечты — это неотъемлемая часть жизни любого человека. Они очень важны, так как, имея какие-либо цели, человек постоянно будет развиваться, желая исполнить все свои желания. Однако нужно всегда чувствовать грань между мечтой и реальностью. Грёзы не должны становиться смыслом жизни, так как не все они сбываются. Действительно, счастье человека не должно зависеть от мечтаний, нам не следует жить в мире иллюзий. Ведь они не доставляют ни радости, ни любви — это всего лишь состояние забвения, когда человек бездействует, тратит свою жизнь на погружение в мысли, ни к чему не приводящие, но забирающие время, за которое можно было бы достичь всего желаемого. Мы мечтаем о том, что на данный момент не имеем, забывая всё, что получили некоторое время назад. А ведь хотя бы один человек в мире сейчас мечтает о том, что для нас уже является обыденным, естественным явлением. Рецепт настоящего счастья очень прост: нужно радоваться каждому моменту своей жизни, каждой небольшой победе, ведь именно состояние движения приводит к исполнению любой мечты. Давайте же будем жить настоящим, радоваться всем своим достижениям, мечтать, но в то же время ценить то, что имеем на данный момент жизни!