Как искусство помогает нам понять действительность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как искусство помогает лучше понять реальность? Зачастую мы относим искусство к духовной сфере, «сфере чувств и возвышенных мыслей», забывая о том, как тесно оно связано с действительностью. Порой те или иные художественные образы действительно способны повлиять на наш внутренний мир, эмоции и чувства, а так же на наше восприятие окружающей действительности. Благодаря искусству мы можем видеть то, чего раньше никогда не замечали: будь то проявления чувств и природа их возникновения или же социальные конфликты и настроения общественных масс. Искусство позволяет нам взглянуть на мир под необычным углом, отбросив прежние стереотипы и предрассудки. Для доказательства этой мысли я обращусь к примерам из художественной литературы.

Иногда людям сложно разобраться в себе, понять собственные чувства и мотивы, и тогда на помощь приходит искусство.

Так случилось и с героями романа Гончарова «Обломов». На одном из первых вечеров у Ильинских, когда нежные отношения Ильи Ильича и Ольги ещё только зарождаются, главный герой не может понять, какие же чувства он на самом деле испытывает к ней. Во время очередной встречи он испытывает волнение, переживает за свой внешний вид и произведённое впечатление, и даже хочет уйти с вечера, чтобы не привлекать к себе внимания Ольги Ильинской. И лишь когда она садится за фортепиано и начинает играть, Обломов начинает понимать, что по-настоящему влюбился. Так искусство пробуждает в нём сильные чувства и помогает их осознать. Когда Ольга исполняет его любимую арию «Casta diva», Илья Ильич приходит в восторг и, обуреваемый сильными эмоциями, невольно признаётся в любви: «Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь!». Именно музыка сводит этих двух героев, помогает им принять это новое прекрасное чувство.

Но искусство способно открыть нам глаза не только на чужие чувства и симпатии, часто оно бывает необходимо, для того чтобы понять особенности целой эпохи, причины тех или иных общественных движений, взглянуть на мир глазами человека, жившего в другом месте и в другое время. Так, в основе романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» лежит именно эта идея — показать читателю «поколение икс», озлобленное и непонятое. К тому же, автор ставит для себя задачу раскрыть не внешнюю сторону этого явления, а внутреннюю. Вслед за рассказчиком мы погружаемся в противоречивый и непонятный мир Америки девяностых годов. Именно он показывает нам общество того времени, через призму его восприятия мы видим недостатки и проблемы системы. В словах и поступках главных героев раскрывается суть идеи саморазрушения. Рассказывая о деятельности «Проекта Разгром», автор выражает протест «поколения икс» против установленного порядка, замкнутой системы потребительского общества. И посредником между автором и читателем становится искусство. Оно заставляет людей посмотреть на мир глазами автора и переосмыслить собственный взгляд на жизнь.

Но можно ли, в конце концов, называть искусство зеркалом реальности? Помогает ли нам это зеркало разобраться во всех хитросплетениях жизни? Я считаю, что отделять искусство от реальности – это не совсем правильно. Всё же оно является неотъемлемой частью нашей жизни. Вполне естественно, что, начав лучше разбираться в искусстве и понимать его, мы сможем «подобрать ключи» и к другим сферам жизни. Так или иначе, искусство действительно может помочь людям разобраться в чувствах, отношениях и даже особенностях целых поколений. Но недостаточно просто смотреть фильмы, слушать музыку или читать книги. Необходимо размышлять над произведениями искусства, учиться понимать их.