Как искусство помогает понять действительность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и действительность…Казалось бы, как связаны эти понятия? Ведь к творчеству мы привыкли относиться как к чему-то необыкновенному, возвышенному, отличному от серой реальности.

Однако мы забываем о том, что означает искусство. А это есть отображение, передача материального мира при помощи художественных образов, иными словами, это разъяснение сути, красоты окружающего мира в понятной форме даже тем, кто не обращает внимание на привлекательность обыденности.

Ведь никто из посетителей леса в повести Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» не смог увидеть красоту в обычном липовом стволе. А Егор Полушкин смог. Именно этот герой не только разглядел в дереве фигуру девушки, но и, убрав все лишнее, смог показать прекрасное другим людям, не отличавшимся творческой наблюдательностью, то есть при помощи искусства помог понять красоту действительности.

К тому творчество помогает не только увидеть прекрасное, но и пережить тяготы реального мира, как это произошло в повести А.И.

Куприна «Гранатовый браслет». Главная героиня произведения, Вера Шеина, испытывает духовное очищение под звуки сонаты Бетховена. Слушая классическую музыку, героиня успокаивается после пережитых ею испытаний. Волшебные звуки музыкального произведения помогли Вере обрести внутреннее равновесие, найти смысл дальнейшей жизни, понять, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо, но этого чувства уже не вернуть и надо жить дальше. То есть искусство помогло в этом случае смириться с реальностью.

Однако бывает и так, что творчество предлагает задуматься о месте человека в действительности.

Так, главный герой повести Н.В.Гоголя «Портрет», молодой художник Чартков, совершенно случайно приобрел изображение загадочного старика, который манил зрителя необычными глазами. Картина неизвестного художника побуждала главного героя задуматься над важными вопросами: «Каким должен быть истинный творец?», «Стоит ли заниматься искусством ради денег?». Именно эта повесть является ярким примером роли искусства, его влияния на сознание человека, на жизнь каждого творца.

Таким образом, творчество не только отображает реальность, оно еще помогает ее понять и принять, разобраться в себе.