По высказыванию Б. Франклин: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор отмечает функции денег и рациональное пользование ими. Франклин пишет, что важность денег формируется вследствие возможности их использовать. Автор цитаты не просто так поднимает проблему рационального экономического поведения, он подводит к тому, что с денежными средствами нужно уметь правильно обращаться, а не просто бездумно растрачивать.

Рациональное экономическое поведение — поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами.

Концепция ожидаемой полезности альтернативы заключается в выборе той альтернативы, которая имеет наиболее высокую ожидаемую полезность. Обратимся к главному составляющему высказывания — деньгам. Деньги — всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и услуг, а также служит посредником при обмене. В выражении Франклина затронута одна из основных функций денег — деньги как средство обращения (деньги являются посредников при обмене товар-деньги-товар). Также существуют иные функции, например, мера стоимости (выражение стоимости всех товаров), функция мировых денег (деньги — всеобщее платежное средство), функция накопления (превращение денег в различные ценности). При любом использовании денег, стоит помнить систему движения денег между финансовыми институтами, различными фирмами и отдельными гражданами в рамках законов — денежное обращение. Свойства денег заключаются в ликвидности, однородность, количественная делимость. Рациональное использование денежных средств необходимо для уклонения от инфляции. Тем самым можно заметить, что Бенджамин Франклин в своей цитате пытался донести до каждого, что прежде чем тратить деньги, нужно внимательно проанализировать свои цели, в которые действительно стоит вложить денежные средства, чтобы не сделать шаг на пути к инфляции — это и называется рациональное экономическое поведение.

Рассмотрим на примере компанию Starbucks. Известно, что сеть уютных кофеен не пользовалась спросом почти два десятка лет. Первые владельцы были уверены, что настоящий и вкусный кофе можно сделать только дома, поэтому занимались исключительно продажей зерен, позже эспрессо, но этим все и ограничилось. Спустя почти два десятка лет компания была продана Говарду Шульцу, который имел несколько иные взгляды на успешный бизнес в сети кофеен. Он считал, что людям нужно место для общения, место, где они будут чувствовать комфортно. Тогда Starbucks стал не только местом продажи кофейных зерен, но и уютной кофейней, где можно общаться и довольствоваться чашкой вкусного кофе. После кофейни стали распространяться по всей Америке с бешеной скоростью. В данном примере прослеживается рациональное использование денежных средств, о котором и писал Франклин.

В истории России также немало примеров рационального ведения экономики. Например, экономическая политика Петра Алексеевича была весьма жесткой по отношению к иностранным государствам, первый император Российского государства ввел Таможенный тариф, по которому на некоторые товары, ввозимые из-за рубежа, размер пошлин составлял 75%. Так, в период правления Николая II Менделеев предлагал отказаться от политики протекционизма. Он стремился не ограничивать ввоз иностранной продукции, а создавать условия для развития отечественной промышленности. Менделеев видел в своём предложении грамотность распределения ресурсов государства, которая не помешала бы в будущем процветанию промышленности Российского государства, о чём и идёт речь в цитате Бенджамина Франклина.

Каждый человек, имеющий совсем немного денежных средств, должен уметь ими пользоваться, уметь грамотно распределить расходы, чтобы это принесло пользу не только в данный период, но ещё дало знать о себе в положительном ключе через несколько лет. Деньги нужны не для того, чтобы их тратить, деньги нужны в первую очередь, чтобы достичь цели. Автор высказывания очень чётко даёт это понять.