Б. Франклин — «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея автора состоит в том, что деньгами нужно пользоваться крайне умело, то есть направлять в нужное русло. Автор убежден, что «делать» деньги нужно лишь для улучшения жизни — удовлетворения потребностей.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем нам хотел сказать автор необходимо обратиться к теории.

Для начала необходимо обратиться к терминологии, которую автор употребляет в данной цитате. Автор хочет донести до нас, что лучшие пользование деньгами — это вложение. Капитал (в широком смысле) — это любой ресурс, который создается с целью производства большого количества экономических благ. Капитал (в узком смысле) — это любая ценность, приносящая доход. Товар — это продукт труда, произведенный для продажи на рынке. Потребление — это процесс, в ходе которого потребитель использует приобретенные товары или услуги. Благо — это все то, что удовлетворяет потребность общества в экономике. Деньги — это особый товар, который является общепринятым эквивалентом при обмене товаров и услуг.

Теоретическая идея автора заключается в том, что целью накопления капитала и денег должно являться только улучшение жизни людей и увеличение благоприятных условий для ее осуществления. Также, не менее важной целью является удовлетворение задаваемых потребностей людьми, вследствие чего, капитал (как основной фактор производства) должен служить средством для достижения поставленной цели. У денег есть ряд важных функций, которые заключают в себе развитие комфортной жизни для человека. Это мера стоимости, средство обращения средство платежа, средства накопления, сбережение и мировые деньги. Существует также два вида капитала, а именно основной и оборотный. К основному капиталу принято относить оборудование, здания, станки, тогда как к оборотному обычно относят все материалы, энергоресурсы и сырье. Стоит сказать, что деньгами и капиталом нужно уметь правильно распоряжаться, чтобы направить их на получение гораздо большей прибыли.

На основании теории можно сделать вывод о том, что автор абсолютно прав, когда говорит о том, что грамотное распоряжение капиталом и деньгами поможет обществу создать все условия для благоприятной жизни и несет в себе главное преимущество.

В подтверждение идеи автора можно привести ряд примеров. Первым примером станет всем известный пример из истории. Знаменитый на весь мир Генри Форд — успешнейший американский промышленник, который однажды перевернул мир своим внедрением в производстве средств перемещения. Используя свои накопленные деньги и капитал, он занялся производством автомобилей. Он стал всемирно признанным владельцем огромного количества заводов по производству автомобилей. Стоит сказать, что Генри Форд абсолютно грамотно воспользовался и руководствовался своими накопленными деньгами, что и помогло добиться ему колоссальных высот, да еще и облегчить перемещение людям в разные точки.

Другим примером хочется взять известное художественное произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души», где героя погубило неправильное отношение к деньгам, а также чрезмерное придание им важности и значимости. Один из самых богатых помещиков Плюшкин в погоне за самообогащением потерял всю семью, друзей, близких. Его крестьяне еле-еле выживали, а поместье запустело. Можно сказать, что деньги завладели душой Плюшкина и сделали его своим рабом, ведь он стремился все больше и больше забрать себе, не взирая на трудности и бедность окружающих.

На основании всего вышесказанного мы убедились, насколько глубока идея автора — деньги должны направляться и перераспределяться на удовлетворение потребностей и создание благоприятной жизни для окружающих, тем самым выполняя свою главную функцию и неся в себе большое преимущество.