Согласны ли вы с утверждением: «Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, комы мы нужны и без всяких подвигов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую человек, совершающий подвиг, получает в ответ если не любовь, то, как минимум, благодарность или доброе отношение. Иногда пережитые события могут сблизить людей, способствовать формированию между ними взаимной симпатии и настоящей любви. Те или иные ситуации часто находят отражение в произведениях отечественной литературы.

Тема искренней, настоящей любви поднимается в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», и в первую очередь она связана с образом главной героини. Маргарита любит бескорыстно, и не требует от своего возлюбленного великих подвигов. С помощью риторических вопросов и восклицаний автор передаёт всю силу её любви: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?... За мной, читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!».

Но вспомним о характере Мастера, её возлюбленного. Ведь он, по своей сути, человек творческий и, притом - довольно мягкий и ранимый. Примером того, что его характер является отнюдь не «пробивным», является его неспособность противостоять критике литераторов из МАССОЛИТа. Можно сказать, что Мастер не совершает ради Маргариты подвигов и, более того, в силу своего характера, вообще не склонен их совершать. Но ведь она и не требует от своего возлюбленного великих деяний и ярких поступков, а любит его таким, какой он есть. Таким образом, М. А. Булгаков в своём произведении показал, что настоящая любовь – это светлое бескорыстное чувство, и для того, чтобы быть любимым, вовсе не обязательно совершать подвиги.

Однако это вовсе не означает, что подвиг не может стать причиной сближения двух людей и появления между ними нежных чувств. Подобная ситуация описана в романе-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Обратимся к событиям страшного и тяжёлого для России периода — войны 1812-го года. Русская армия вынуждена отступать, а мирное население, не желая оказаться под властью французов, покидает свои дома и ищет защиты в Москве и Санкт-Петербурге. Княжна Марья Болконская, только что похоронившая отца, так же должна уезжать из имения Богучарова. Однако взбунтовавшиеся крестьяне не позволяют ей этого сделать. Девушка отчаянно нуждается в чьей-либо помощи, и вот в имении совершенно случайно оказывается молодой гусар Николай Ростов. Он проникается состраданием к оказавшейся в сложной ситуации княжне и решается ей помочь. Николай показывает себя с лучшей стороны: он действует твёрдо и решительно, заставляет крестьян выпустить Марью Болконскую из деревни и наказывает зачинщиков бунта. Тем самым он спасает княжну от надвигающейся французской армии. Без сомнения, данный поступок можно назвать подвигом, ведь Николай Ростов действует храбро и самоотверженно, а, главное, действительно спасает Марью от опасности. Замечу, что из внутренних монологов и описания чувств героини становится понятно, что она не остаётся равнодушной к своему спасителю, а, напротив, искренне благодарна ему: «Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего… лица». Кроме того, данный эпизод существенно повлиял на развитие отношений между героями. Вспомним, что после происшествия в Богучарове герои начинают испытывать друг к другу симпатию: княжна Марья вспоминает о Николае как о добром и отважном молодом человеке, а он замечает красоту её души. Впоследствии эта симпатия перерастёт во взаимную любовь и приведёт к крепкому, счастливому браку. Можно сделать вывод о том, что совершённый Николаем подвиг нашёл отклик в сердце княжны Марьи и действительно сблизил героев.

Можно долго рассуждать о роли подвига в романтических отношениях, но не стоит забывать о том, что каждая история любви уникальна. Именно поэтому нельзя однозначно утверждать, что «мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела». Я считаю, что по-настоящему достойный поступок не останется незамеченным, а вызовет в душе того, ради кого он был совершён, благодарность, которая, возможно, перерастёт в нечто большее. Но само по себе чувство любви редко нуждается в доказательстве путём совершения подвига, ведь мы любим людей, а не их поступки. Можно прийти к выводу, что, действительно, «любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов». В заключении же хочу привести цитату А. С. Пушкина, которая отражает природу этого удивительного чувства:

«…И сердце вновь горит и любит

Оттого, что не любить оно не может».